【学园简介】

  浙江大学求是学院云峰学园由工科试验班(信息)、工科试验班(建筑与土木)、应用生物科学(农学)、应用生物科学(生工食品)、科技与创意设计试验班、艺术设计等1600多名学生组成,有教师10名、班主任64名、机关兼职辅导员11名、研究生兼职辅导员63名。秉承“求是创新”校训,以“修己、乐知、务本、笃行”为园训,坚持立德树人、推进铸魂育人,围绕教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,努力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

  学园负责学生的思想政治教育、党团建设、学业指导、学生活动、心理素质教育等工作。“做学生知心朋友,帮学生排忧解难,为学生发展谋划,促学生健康成长”是学园老师的工作理念。目前,学园正全面推进一流学习社区建设,致力于营造以人为本的园区环境、积极向上的思想氛围、丰富多彩的学园文化。

  云横浙滨、峰出紫金,全体云峰人正以自信的心态、拼搏的精神、崇高的品质和顽强的斗志徜徉大学殿堂、勇攀学术高峰!

【教师介绍】

 



【园徽园训】


修己 乐知 务本 笃行 

  云峰学园以“修己、乐知、务本、笃行”为园训,语出《论语》,旨在要求云峰学子内外兼修,德才兼备,志存高远,脚踏实地。


【学园特色】

一流学习社区建设】

云峰学园本着“一切为了学生”的教育原则,以学生需求为导向,着力建设一流学习社区

就物理空间的提升而言,浙江大学提出园区“五个一”项目。在每个园区各建设一个健身房、一个艺术室、一个宣传彩屏、一个一站式育人服务中心、一个宿舍调整改造项目宿舍“六个一”项目,则是以宿舍楼群为单位建设六个功能室,包括一个党员之家、一个谈心讨论室、一个自习室、一个毕至居(自助式厨房)、一个自助洗衣房、一个自助服务室。此外,园区还开展了社区配套建设和信息化建设,包括照明、环境改善等

一流学习社区不仅要有一流的硬件设施,为学生提供足够的活动空间,更为重要的是打造成思想引领的空间、学业成长的空间、生活服务的空间。通过交流互动,真正实现思想引领和文化育人。学习型社区中师生有机互动,让空间充分为育人服务,这是建设一流学习社区的目标和不懈的追求。

 

【党团建设和思政教育】

一、党建教育基地

云峰学园依托新四军教育基地、“在鲜红的党旗下”党建教育平台等,借助老党员、老同志优势力量,弘扬主旋律、传播正能量,以党建研讨会、支部座谈会、老同志结对党章学习小组等形式,有针对性地开展爱国主义、社会主义核心价值观教育,中华民族传统文化教育、国内外形势教育、校院史和“求是”校风教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观丰富低年级学生党史知识,加强低年级学生理想信念教育,发挥其先锋模范带头作用。


二、菁英计划

  云峰学园“菁英计划”培养工程旨在提升学生骨干的综合素质,以班团核心骨干为主要对象举行系列理论培训和实践活动,培养学生干部的责任意识与服务意识,提高和锻炼学生的能力、树立理想信念,并在云峰学子中发挥先锋引领作用。


三、低年级学生党员成长式教育发展体系探索项目

  低年级学生党员成长式教育发展体系探索项目,以科学发展、以人为本为指导思想,以云峰学园党建骨干基地为依托,根据不同阶段学生群体的特点,遵循学生党员成长的个体化与全员化的原则,从目标建立、过程控制、考核评估三方面入手,建立学生党员成长式教育发展体系,切实解决目前存在的问题,并实现入党申请人、入党积极分子以及学生党员管理、教育、发展的长效机制。


【学业指导与生涯规划】

  云峰学园高度重视学业指导工作,始终把学业指导作为学园各项工作的重点。经过五年来的探索实践,学园引进专业院系师资力量,搭建良好的学业指导互动平台,设置科学的学业指导体系帮助学生深入了解学科背景、专业设置,提升学生学习的积极性和主动性。

一、“新生之友”主题沙龙

  新生之友制度是指学校教职工尤其是优秀教职工与本科一年级学生寝室建立联系,开展学业指导和思想政治教育的一项工作制度。学园深入贯彻学校相关文件精神,举办“新生之友”主题沙龙系列活动,促进师生间亲人般的关怀与互动,实现名师的专业指导与培养。


二、生涯规划节与职规大赛

  由本科生院求是学院、就业指导与服务中心、党委学生工作部主办的每年一度的本科学生生涯规划节,引导学生通过生涯体验“六个一”,即完成一次自我探索、聆听一场生涯讲座、进行一次生涯走访、参与一次技能培训、体验一次大型赛事、开展一次生涯讨论,开展理论学习、实践交流、技能提升、讨论总结全方位的生涯规划体验与实践;每年举办一次学业与生涯规划大赛,推广学业与生涯规划理念,引导大类培养学生以科学的方法规划学业与职业发展目标,做好个人发展与专业匹配的选择探索,推动优良学风建设。


三、“朋辈辅学”计划

  云峰学园于2012年10月启动“朋辈辅学(PASS—Peer Assisted Study Sessions)”计划。该计划根据学生认为学习难度较大的科目设置辅导课程,招募修读过该课程并取得优异成绩的学长作为课程教练,并由课程教练定期安排辅导课程研讨活动,帮助同学们解答疑难。


四、名师点拨

  为了帮助同学们深刻理解学科知识,解决学习中遇到的困难,提升学习的兴趣,云峰学园学生会“名师点拨”活动自启动以来陆续邀请了卢兴江、苏德矿、黄正达等著名教授为云峰学子答疑解惑,帮助同学们树立信心。


【文化体育与素质发展】

一、水墨云峰学园文化节

  学园文化节致力于锻造云峰学园文化内核,引导、激励学生科学发展,幸福成长。云峰学园于每学期举办学园文化节,至今已成功举办五届。文化节分为园区文化篇、理论学习篇、学术文化篇、心路成长篇、文体娱乐篇等,活动形式包括云峰学园音乐节、辩论赛、十佳歌手大赛、健康季系列体育活动 、寝室总动员、云峰学园新年晚会等,以此来丰富学生的课余活动,激励学生个性化成长。


二、云峰学园“领航工程”学生后备干部培训班

  云峰学园“领航”工程学生后备干部培训班是新形势下深入开展低年级学生后备干部培养工作的重要举措。领航工程作为学园层面青年马克思主义者(学生骨干)培养平台,旨在适应求是学院学生工作特点,结合云峰学园低年级群体的特征,选拔和培养一批政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任的高质量学生干部,使其更好地促进学园、学校各项工作的开展,起到模范带头作用,并将经验成果分享给身边同学,形成良好氛围。