关于招募选拔求是学院—长三角智慧绿洲创新中心2024年暑期科研训练营学员的通知

发布者:蒋闰婧发布时间:2024-06-15浏览次数:202

一、项目背景

为进一步贯彻落实浙江大学第十五次党代会精神,聚焦立德树人根本任务,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快培养新时代拔尖创新人才,提升低年级学生创新精神和科研能力,助力学生沉浸式体验实验室科研、学习、工作场景,激发青年一代的学术志趣、能力和信心,引导大家在未知世界的探索中实现人生价值,求是学院计划与长三角智慧绿洲创新中心联合开展2024暑期科研训练营项目并面向求是学院2023级本科生招募学员。

面向对象与选拔要求

1.求是学2023级电子信息、材料、化学、高分子、机械、能源、建筑、土木、环境、食品科学药学、人工智能等相关专业(详见导师意向表)本科生。

2.具有优秀的思想品德和政治素质,身心健康,诚实守信,学风端正,严格遵守实验室的各项规章制度。

3.学业成绩优秀,对科学研究具有浓厚兴趣,并有志于将来从事相关领域的科学研究工作,英语水平优良。

4.勤奋刻苦,具有顽强毅力和钻研精神。

5.能全程参与暑期科研训练营项目。

三、项目计划

(一)项目内容

20247月,入选学员将前往长三角智慧绿洲创新中心,在意向实验室开展为期4-6周的创新科学研究训练,参与导师课题组学习,在导师的指导下完成相关科研训练计划包括但不限于:文献阅读、软件使用、实验设计、训练成果展示、学术生涯指导等。师生双方深度参与、高度自觉、项目引领,导师开展思想引领、科研指导和创新启发,培养学生的科研素养和能力如师生双方满意,可以达成长期合作,不仅限于暑期。具体项目内容包括

1.参与初级科研项目:学员积极与意向导师交流,选择并参与由导师指导的初级科研项目,并做好背景调查和文献调研工作。

2.参加科研实践活动:学员积极参与实际的科研活动,通过动手实践解决问题。这有助于培养学生的实际动手能力,同时提高他们在科研项目中的自信心。

3.小组合作与交流:科研实践营鼓励学员进行小组合作,共同探讨问题和解决方案。通过与同龄人的合作,学员能够分享经验、互相促进,并在团队中培养协作精神。

4.科研资源的探索:学员将有机会主动探索智慧绿洲平台提供的科研资源和实践设施从而更好地理解学科领域,并激发对科研的兴趣。

5.实地考察和讲座活动:科研训练营将组织实地考察和讲座活动,让学员亲身感受科研现场,并充分与科研人员交流为学员提供更具体、实用的学科知识,拓宽他们的学术视野。

6.反馈与展示:在科研训练营结束时,各位学员需要展示研究成果。通过反馈和展示,学员将从中汲取经验,提高学术交流和表达能力。

项目地点

浙江省嘉兴市嘉善县西塘镇中兴路828浙江大学长三角智慧绿洲创新中心。

)时间安排

6月中

确定实验室及导师名单,发布通知

621日前

学生自主报名

材料审核与导师遴选入选名单公示

7初(暂定)

开营仪式

7月至9

为期至少4周的科研学习

9初(暂定)

结业汇报与表彰

招募流程

1.学生申请与报名有意向的同学可根据本人学业基础、特长、学术兴趣等实际情况,选择意向实验室及导师(可参考附件),623前填写问卷链接https://jinshuju.net/f/ugCkzL报名申请。

2.导师遴选与确认:6,各意向导师将结合学生报名申请情况,对申请材料进行审核并完成遴选工作遴选形式及内容由各实验室确定,入选名单会在求是学院官网进行公示。注意:公示后将不可随意更换导师,请导师、学生慎重选择。

其他

1.结营仪式上将进行成果展示,并对表现优秀的学员和成果颁发相应的证书

2.主办方为学员提供住宿、场地、保险等支持部分交通及餐饮费用需自理,学校认定的资助对象可申请额外补助。

3.保障训练营顺利开展主办方将面向求是学院全体学生党员招募助理1-2名,负责暑期训练营活动开展期间的队伍管理、联络对接、宣传推广等工作主办方将提供一定的费用补助有意向的党员同志请623前填写问卷链接https://jinshuju.net/f/XiI0Qk提交报名申请。

如有疑问,请联系:

老师88208691

老师88206708

求是学院

三角智慧绿洲创新中心

2024615

附件:暑期科研训练营导师信息表(每位导师计划招收1-2名学生)

意向学生专业

蔡志祥

未来食品实验室

新型结构与功能的多糖基亲水胶体开发及其在食品与生物医药领域中的应用

食品科学、高分子科学、化学