【生涯启程】蓝田学园本科生走访中船七一五所

发布者:金元甲发布时间:2024-03-27浏览次数:10

3月15日,蓝田学园本科生与海洋学院师生一同走进中国船舶集团第七一五研究所走访学习,了解涉海重点单位与研究所的发展现状,学习国家水下技术装备领域发展沿革。海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋同行。

在中船七一五所组织人事处处长陆海丰等带领下,师生参观了研究所综合展厅和数据仿真中心,实地了解了该所建所66年以来全体员工围绕“水声报国,筑梦深蓝”开展科技攻关服务“国之大者”的历程,并在数据仿真中心现场观看了数据处理与模拟仿真的应用场景。

在随后召开的座谈会上,陆海丰详细介绍了七一五所建设发展招聘招生等情况。三位在所工作的友曹锃、韩林、宋天予分享了工作以来的切身感受。宋天予是海洋学院2020届硕士毕业生,现任七一五所科技装备处项目主管。他说,通过参与重大项目实施,进一步锻炼了个人能力,希望学弟学妹们利用好在校平台,扎实学习科学知识,主动将个人所学与国家海洋事业发展结合。

吴锋表示,浙江大学与七一五所渊源深厚,在专业领域内已有坚实的合作基础,通过实习实践、科研合作与就业输送等,为国家海洋强国领域培养了新生力量。他指出,同学们要通过在涉海企业、科研院所一线的走访参观,增进海洋领域的知识学习,涵养海洋意识和情怀积极了解、投身于国家海洋强国战略的建设发展

中国船舶集团第七一五研究所是中国船舶集团有限公司成员单位,成立于1958年,是我国最早创建的国家级海洋信息装备技术研究所。经过六十多年的发展,已成为集水声装备应用基础研究、型号研制、生产制造、试验测试、综合服务保障为一体的重点骨干研究所。所内建有声纳技术重点实验室、国防科技工业水声一级计量站两个国家级专业技术机构,为国防建设作出了重要贡献。