【名师工作室×红船快讯】“救”在浙里,“救”在眼前 ——“求是·导师说”暨蓝田学园“‘救’在浙里”社区功能型党支部急救培训顺利举办

发布者:李睿发布时间:2023-12-26浏览次数:10

1221日下午,“求是·导师说”名师沙龙暨“‘救’在浙里”社区功能型党支部急救培训活动在白沙综合楼二楼报告厅顺利开展。浙江大学第二附属医院急诊医学科副主任医师、求是学院育人导师许永安与三名急诊科医护人员受邀为蓝田学园五十余名师生做急救培训。

活动伊始,求是学院蓝田学园分团委副书记、第二党支部书记李睿向同学们介绍了举办此次急救培训活动的初衷,希望同学们能够增强急救意识,借此机会掌握更多急救技能,提高在危险情况下的救护能力。

接下来,许永安围绕“心脏骤停”这一严重威胁人民群众生命健康的重大公共卫生问题,向同学们介绍了心脏骤停的高致命率、抢救时间的宝贵性,以及我国医院外心肺复苏实施率低和公众急救技能普及率低的现状,强调了大学生增强急救意识、提高急救能力的重要性。此外,许永安生动细致地讲解了心脏骤停的黄金抢救四分钟,单人心肺复苏的操作流程、关键动作和注意事项,以及自动体外除颤器AED的使用方法。

随后,许永安与三名急诊科医护人员通过实际操作示范,帮助同学们进行单人心肺复苏演练,包括确认环境安全、判断自主意识和呼吸、拨打紧急电话、进行胸外按压、进行人工呼吸及正确使用AED等步骤。他们及时纠正同学们在模拟救助过程中出现的错误,并耐心解答同学们的问题。

培训活动现场气氛热烈,活动结束后,同学们表示在这堂生命“必修课”中获益匪浅,掌握更多急救技能的同时也更加珍视生命健康。本次活动由蓝田学园第二党支部和蓝田学园学业发展中心共同举办,旨在将优质急救科普资源引入蓝田园区,更好地提升一年级学生,尤其是入党积极分子学生的急救能力,在今后的生活中积极宣传、充分运用学习到的急救技能和知识,在遇到危险情况时更好地保护自己、救助他人。

文案:周韵涵 尹业兴

审核:李睿

附学生活动心得:

1.周泉 工科试验班23级学生

在体验心肺复苏急救的过程中,我发现高频率按压患者胸腔需要消耗巨大的能量。如果按压力量不足,可能无法达到所需深度;如果按压频率太低,可能导致急救效果不佳。因此,除了熟练掌握正确的急救技能之外,积极锻炼身体、保持强健体魄也是至关重要的。只有在身体强壮的基础上,我们才能在他人需要帮助时,毫不犹豫地伸出强有力的援手。此外,在紧急情况下,有效地使用AED也是至关重要的一环。为了迅速展开AED急救,我们往往需要调动周围的人去拨打120和拿取AED等。这不仅需要我们敢于伸出援手的勇气,还需要我们保持冷静的心态和清晰的表达能力,这些都是入党积极分子应该培养的素质。因此,通过本次培训,我不仅学到了宝贵的黄金急救技能,同时也锻炼了施救的胆量和沉着的心态,收获满满。

2.寇煜婷 药学23级学生

在学习心肺复苏的过程中,我了解到了正确的按压方法和人工呼吸的技巧,并通过实践逐渐掌握了这些技能的要点和注意事项。通过这次现场实操,我深刻体会到了掌握心肺复苏及AED使用的重要性。这些技能不仅可以帮助我们挽救他人的生命,还可以让我们在关键时刻发挥自己的作用。当听到老师讲到国内掌握急救能力的人数不足国外的百分之一时,我想我现在作为一名入党积极分子更应该起到带头作用,在今后的学习生活中,继续努力学习和掌握更多的急救技能并且在真的遇到紧急情况的时候勇于伸出援手,为他人和社会贡献自己的一份力量。

3.刘培东 工科试验班23级学生

本次急救培训活动对我来说是一次完美的学习体验!国内对院外心脏骤停者的及时救治率远低于发达国家水平,急救技能培训尚在普及,学园举办这样的活动很有意义!许永安老师很亲切,全面地讲解了世界范围心脏骤停突发的现状,成功施救的案例与施救前提和步骤。在施救模拟练习中,医护老师们也尽可能模拟出病人心脏骤停的情景,无微不至地指导我们正确施救。除必须的专业急救技能外,许老师还提到,一颗敢于、乐于伸出援手的温暖的内心是施救成功的重要因素。我受益良多,希望我们能永葆勇敢与善良!