【名师工作室】杨卫院士与新生共话学习成长

发布者:李睿发布时间:2023-12-19浏览次数:10

1215日下午,“求是·导师说”圆桌交流会在白沙综合楼二楼报告厅顺利开展。中国科学院院士、浙江大学航空航天学院教授、求是学院育人导师杨卫与二十余名新生共话学习成长,求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松主持交流会,蓝田学园副主任王本及辅导员代表参会。

交流会在轻松愉悦的气氛中展开,同学们积极发言、踊跃提问,杨卫院士耐心作答、细致点拨。

在座许多同学表达了进入大学后对专业学习和生涯规划的困惑,更有同学询问杨卫院士“年轻时是否预料到自己会成为院士”。杨卫院士分享了自己的求学经历,表示学习、科研乃至人生的方向都是一直在变化的,即使同学们在现阶段没有非常明确的规划,但只要确定好一个大方向,坚持学习创新,掌握研究方法,打好知识基础,脚踏实地地制定并完成一个个小目标,就是在正确的道路上前进。

关于学生本科期间培养核心素养的问题,杨卫院士强调了三个关键词“知识”“能力”“价值观”——努力具备综合而多元的知识基础,将其内化为自己的能力,并在正确的价值观指导下发挥自己的才能。不同学科对学生素养的要求是不同的,理工科的发展是波浪式的趋势,从已知向未知拓展;而文科则是一种枝蔓式的发展,无论与已知相符还是相反,重在产生新的成果。更细化来说,工科和理科在思维方式上也有所不同,工科更强调交叉思维,理科则需要专注思维。但无论哪个学科,学生都应该信念鉴定,踏实努力。“学习好比砌砖墙,要一块块地砌,踏踏实实,不能留有空隙。”杨卫院士如是说。

当学生问到“如何激发自己的学习兴趣”时,杨卫院士建议可以尝试改变自己的学习方式,发掘学习兴趣点。以物理学为例,杨卫院士阐述了科学研究的四大范式,强调了物理学教育中范式的重要性,以及物理学要从本源出发、探寻因果,并且包容不确定性的存在。杨卫院士鼓励同学们在学习时多问自己几个“为什么”,以好奇心为驱动力,不断探索、思考和学习,用纯粹的求知热情来推动自己的成长。

另外,就学生提出的“固体力学与航空航天技术结合的未来发展前景如何”“量子计算对力学的发展有何推动作用”“医学与力学有何交叉研究空间”等专业学科问题,杨卫院士一一回应,并向在座师生介绍了许多交叉领域的最新研究成果,如多域联合自主智能化自适应系统、航空领域无人机编队策略、张量分析在医学中的应用等,这些例子激励同学们将“志(意志)”“智(智能)”和“质(实际应用)”相结合,广泛学习和掌握知识,推动各个学科的发展,为人类的进步和创新带来更广阔的可能性。

杨卫院士的解答生动有趣又发人深省,交流会在阵阵笑声、掌声中落下帷幕。现场师生有幸与杨卫院士合影,并将照片赠送院士留念。同学们在活动结束后纷纷表示收获颇丰,不仅深深为院士的渊博知识和人格魅力所折服,也对自己将来的学习规划有了更清晰的认识、获得了更大的前进动力。

在与新生座谈交流前,杨卫院士与求是学院蓝田学园辅导员就新生培养管理工作开展了专题交流。辅导员们围绕新生专业认同感培育、大类培养下的专业指导等方面分享感悟、表达困惑,杨卫院士用生动形象的案例和深入浅出的道理,为辅导员们指点迷津。他指出,大学第一年是本科生学习发展最为关键的时期,辅导员要引导学生树立远大理想,激发学习兴趣,努力汲取知识,为未来发展打下坚实基础。

文稿:蒋宇正、李彬超

摄影:张馨丹、柯正宽

审核:沈萍萍、李