【红船快讯】医学生的进阶之路——蓝田学园“科研启程”社区功能型党支部交流会顺利举办

发布者:李睿发布时间:2023-12-05浏览次数:21

2023121日,蓝田学园“科研启程”社区功能型党支部师生交流会在紫金港校区东1A-101会议室举办。本次交流会以“医学生的进阶之路”为主题,邀请到浙江大学转化医学研究院与医学院附属第二医院双聘教授、蓝田学园副主任王本,邵逸夫医院神经外科主任医师、丹青学园副主任马力两位老师,向在场师生分享他们的求学与工作经历。交流会由环境与资源学院教授、本科生院教学研究处副处长卢玲丽主持,求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松出席,蓝田学园专职辅导员代表和20名医学大类一年级学生到场学习交流。

马力以“医学创新精神与人文关怀”为题,分享了自己在从医与科研道路上的思考与体会。谈到医学创新精神,他指出,创新是医学发展的动力,是浙大基因,亦是时代特征。他强调医学生要做到“文献不离手”,注重在临床实践中积累经验、发现问题,通过转化医学从临床到实验室寻找方案,进而从基础研究中提出方案,最终解决临床问题、实现医学创新。马力谈及医学伦理、医患关系等医学生未来会面对的实际问题时,提醒同学们在学业以及职业生涯中一定要正视医学的局限性,敬畏疾病,调适自我,给予病人真诚、信心和爱。

王本结合自己的学习成长经历,为同学们分享了一位非典型医学青年的求索过程,提炼出“优秀的习惯”“保持韧性”“开放的心态”“持续学习”“拥抱不确定性”“积累与厚积薄发”六个关键词,也是科研工作者应具备的品质。随后,王本带领同学们从基础研究与临床研究两方面进行了深入的探讨,细致讲解了科学研究的过程、写作论文的技巧、科学论文的格式等。此外,他还分享了国际医学前沿思想和技术,鼓励同学们阅览临床研究、公共卫生等领域的学术期刊,从中发现优秀的研究和客观的报道。最后,王本勉励同学们立足现在、面向未来,为国家乃至世界的医学研究事业做出贡献。

两位老师的精彩分享结束后,现场同学们就感兴趣的话题跟进提问,老师们积极回应。讨论涉及研究方向的明确、中外医生职业的对比、大学期间科研时间分配和医疗事故处理等,现场气氛热烈,同学们收获颇丰。

卢玲丽主持交流会中提出,学生除了要掌握知识,还要学会获取知识以及创造知识的方法,这就是同学们在大学期间接触科学研究的意义所在。学校正在构建面向浙大学子的“一站式”科研导航平台,上面系统梳理了一千余名来自不同学部、不同学科方向的导师信息,即将开放给同学们查询、使用。

包松做活动总结,用“愿干”“会干”“能干”三个词概括出学生具备热情、能力和胜任力的重要性,鼓励同学们在保证学业的前提下,积极发掘自身兴趣所在,带着热爱做事。她还提醒大家,科研起步时间因人而异,希望同学们能找到适合自己的方式努力拼搏,不负青春。活动的最后,包松为参会嘉宾赠送交流会合影纪念品。

至此,“医学生的进阶之路”师生交流会圆满结束。本次交流会作为蓝田学园“科研启程”社区功能型党支部活动,由求是学院蓝田学园第二党支部主办,定期邀请深耕科研的优秀青年学者与一年级本科生面对面交流,以学生成长为中心发挥社区功能型党支部红色引擎作用,提升入党积极分子培养质量,鼓舞更多学生有使命感地学习和科研。

附参会学生活动心得:

1.谢梁瑞 医学试验班类2301

医学生登山访术之路漫漫修远,能在启程阶段,承蒙师长的谆谆教诲,我受益良多、感慨万千。师长提出:青年医者应具备医学创新精神和人文关怀。令我印象最深刻的,是论及医生如何看待生死之事:要坚信“偶尔治愈、经常帮助、总是安慰”——治愈是更为客观的因素,而帮助和安慰是主观的,是病床边上的浓浓人情味。再者,对病人对一份尊重,对疾病对一份敬畏。认识到要和疾病长久斗争,展现医者不断创新的风范。师长交给了我两个意味深长的问题:为什么学医?以后成为什么样的医生?我想我现在只能含糊其辞,但倘若我有幸能在多年以后站在手术台前。我想那时会给出更好的回答。

2.陈璟焕 医学试验班类(5+32306

“临床工作和科研之间该如何选择呢?”我曾反复思考过这个问题,而今,王本和马力老师为我拨开云雾。在此之前,我对临床科研工作的理解不够深刻,在矛盾纠结的思考中,甚至有点片面地、功利性地去看待临床医生投身科研工作的现象,忽视了二者辩证统一的事实。但是两位老师点破了我——解决问题、创新优化正是科研工作的原动力。再者,投身科研的不仅需要时间的投入,更重要的是自发性的热情,这样才能持久性的开展科研工作。此外,科研是一项持久性的事业,既不能操之过急,也不能蜗行牛步。应该是锻炼好自己的科研素养,打下坚实基础,再选择合适的实际施展自己的抱负。

3.李静 医学试验班类(5+32302

在此次科研启程活动中,两位老师的分享帮助我打开了认识医学科研的大门。马力老师从自己作为临床医生的角度出发,为我们明确了医学生科研的初心:为提高医疗技术,减轻患者痛苦而不懈奋斗。这使我真正意识到医者的使命。而王本老师则从科研人员的角度,具体为我们介绍了医学生如何开启科研之路,如何能在这条路上长远地走下去。他强调:“洞察力在基础研究中非常重要。”此外,王老师的一句话令我感触颇深:“保持优秀的习惯,保持韧性。”我们不免在人生的诸多选择中迷茫困惑,但如果能像老师所说这样,坚持不懈,持续学习,一定能够不断前进,走向更光明的未来。

摄影:谢谨安、郭立恒

文案:尹业兴

审核:李睿