【生涯启程】 碧海扬帆,青春启航 ——蓝田学园本科生赴海洋二所开展研学活动

发布者:金元甲发布时间:2023-12-01浏览次数:27

11月24日,蓝田学园本科新生与海洋学院本科生共赴自然资源部第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)开展研学活动,引领学生进一步丰富海洋知识,感受海洋文化,厚植蓝海情怀。海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席活动。海洋二所副研究员唐立梅应邀作学术分享,并与同学们进行了面对面的交流。

唐立梅是“蛟龙号”首位大洋深潜女科学家,也是兼具大洋深潜与南极科考经历的第一位中国女科学家。她在题为“人生不设限——从深海到南极”的学术报告中,以活泼生动的语言、视频与照片相结合的方式,向同学们讲述了参与大洋以及南极科考的故事。乘“蛟龙”探海、搭“雪龙”破冰,唐老师每每提到“海底扫货”、穿越“魔鬼西风带”等奇幻经历,都会引起同学们会意的笑声,在潜移默化中激发大家对海洋科考的兴趣。唐老师还分享了对专业选择的见解,表示自己是在深入探索未知的同时,逐渐找到了投身海洋地质研究的价值感和使命感,并不断超越自己。

活动中,二所联合培养研究生党支部由昊、郭航成同学分别作微党课,激励大家投身海洋、不畏辛劳、勇于探索。由昊同学以六次中国大洋科考首席科学家李怀明老师为例,讲述中国大洋科考从弱到强的发展史,以及一代代中国大洋科考人在向海图强中展现出集智攻关的协同精神和行而不辍的实干精神。郭航成同学从金翔龙院士和韩喜球老师的故事出发,讲述海洋精神在“老-中-青”三代人之间的接续传承。

分享会结束后,一二年级本科生参观了海洋二所。在海洋二所研究人员的带领和讲解下,同学们在大楼顶层见识到了为海洋气象水质的观测作出巨大贡献的球状卫星,在观测室中学习了用高科技手段观测海洋动态以及预报海洋灾害的各种方法,在实验室内了解到了各种各样的精密仪器以及它们在海洋科研中的应用等。

通过学术分享和实地参观,同学们深受鼓舞。工科试验班(海洋)2302班陈语清入学以来第一次近距离聆听科学家的分享,也是第一次走入科研机构进行深度参观。“唐老师的精彩分享和两位研究生学长的微党课给了我精神的感召,看到这么多精密仪器用于海洋研究事业让我内心很受震撼。”陈语清表示,海洋事业大有可为,“希望自己像唐老师所说的那样,大胆去尝试未知的、热爱的,勇敢去冒险、努力再坚持,见证一路更锦绣的人生风光。”

自然资源部第二海洋研究所创建于1966年,是一座学科齐全、科技力量雄厚、设备先进的综合型公益性海洋研究机构,隶属于自然资源部。主要从事中国海、大洋和极地海洋科学研究;海洋环境与资源探测、勘查的高新技术研发与应用。海洋二所建有自然资源部系统内唯一一个国家重点实验室——卫星海洋环境动力学国家重点实验室和三个自然资源部重点实验室,与浙江省共建有浙江省海洋科学院。海洋二所不断增强学术创新能力,加强科技研究水平,努力打造成为国家重大需求的科技智库和海洋领军人才的成长摇篮,为国家的海洋事业做出新的贡献。

(文/金元甲)