【名师工作室】叶瑛教授与你一同“心系海洋,把握方向”

发布者:李睿发布时间:2023-11-16浏览次数:37

20231111日下午,“求是·导师说” 叶瑛教授沙龙在蓝田一舍悦空间顺利开展。叶瑛教授以“心系海洋,把握方向”为主题,与17名工科实验班(海洋)大类的同学一起探讨了“海洋学什么”“海洋学了能干什么”“海洋学科的优势是什么”三个话题,帮助同学们明晰专业学习方向。

本次沙龙围绕三个板块逐步展开,分别为海洋学院的培养体系、海洋专业的学习内容以及海洋学子毕业后的从业情况。叶教授细致入微地讲解了海洋学科的重要性和海洋学科的广阔前景,同学们认真倾听,从本次讲座中获取宝贵的学习经验。

在海洋学院的培养体系这一部分,叶教授介绍了海洋学院雄厚的师资力量、特色新兴的学科专业和拥有全面多样的实验设备的舟山校区。关于海洋专业的学习内容,叶瑛教授围绕海洋工程与技术和海洋科学这两个本科专业,详细地说明了专业未来的研究方向。两个专业覆盖面广、交叉性强,他借助多个贴近生活的例子,展现了两个专业与大家生活息息相关的研究内容。在介绍学院毕业生的从业情况时,叶瑛教授特别说明了海洋专业背景强大,得到了国家政策的有力支持。海洋强国是当今时代的热门话题,海洋待开发资源深厚。叶教授补充说明,海洋专业竞争压力较小,就业面广阔,培养的是“面向海洋的科技型人才”。

叶瑛教授真诚且干货满满的分享为在场同学们提供了海洋专业的学习新思路与新动力,大家都认真做笔记,表示受益匪浅。工科试验班(海洋)2303的牛志浩同学表示:“叶瑛教授的沙龙内容让我对海洋科学与海洋技术与工程两个专业的就业前景和研究内容有了更深入的了解。教授的讲解清晰明了,让我对这两个专业的未来发展有了更清晰的认识。”工科试验班(海洋)2302的陈吉峰同学更是说:“身为工科试验班(海洋)大类的一名学生,我本来一直对我的未来感到迷茫,不清楚海洋专业的发展方向。而今天叶瑛教授的教导,尤其是’当你开始问我们专业有什么好处时,你就已经对海洋有误区了’这句话深刻启发了我。在未来的学习生涯中,我相信我能刻苦学习,力求突破,不再迷茫!”

本次“求是·导师说” 叶瑛教授沙龙活动让同学们深刻认识到海洋科学和海洋技术与工程专业的重要性,期待同学们未来能够在海洋领域中发挥自身的作用,勤奋求实、勇于开拓,成为创新的生力军。

文案:陈仕尧、陈吉峰

审核:王轶、李睿