【红船快讯】“跨越山海,再诉来路”——记蓝田学园第一党支部入党积极分子培训暨竺奖学长交流分享会顺利举办

发布者:黄子瑶发布时间:2023-05-24浏览次数:63

2023年5月19日,蓝田学园第一党支部入党积极分子培训暨竺奖学长分享会于北2-112教室顺利举行。本次活动由2021-2022学年竺可桢奖学金获得者高分子科学与工程学系2019级本科生孔一博、化学工程与工艺专业2019级本科生陈欣宇主讲,蓝田学园分团委副书记、辅导员黄子瑶主持会议,蓝田学园第一党支部入党积极分子通过线上与线下相结合的方式共同参与。

陈欣宇:“失败并不意味着一无所有”

陈欣宇以自己入学时的“失败”经历作为铺垫,为同学们讲述了自己在求是园的成长历程。

陈欣宇坦言,初入大学,由于在表达能力上有所欠缺,他在竞选班助、班委时相继落选。但是很快,他认识到失败并不意味着一无所有,因此,他理性分析了失败原因,不断挑战、突破自己。日常学习生活中,他主动承担“相约星期五”的主持任务,积极参与策划蓝田党素主办的相关活动,最终成长为蓝田学园党员素质发展中心主任。暑假期间,他担任了“回望百年征程,点亮中国党史”暑期社会实践团队负责人,带领团队获评校了“十佳社会实践团队”。

失败了一次并不重要,成功的彼岸往往需要充分的探索才能抵达。陈欣宇说:“刚入学时接连的竞选落选让我此后参加活动时不再害怕失败,反而认识到拓宽视野很重要,要尽力站到更大的舞台、拓展自己。”

最后,陈欣宇总结了学生工作、团队合作经历对他在心态、处事能力、工作效率、协调沟通能力等各方面的重大意义,并鼓励同学们——“大学的机会很多,只要你愿意,就会有故事。”

孔一博:“有事做,有人爱,有所期待”

“有事做,有人爱,有所期待”是蓝田学生会的价值引领,曾任蓝田学园学生会主席的孔一博结合自己在蓝会的工作经历分享了她对学生工作的认识和感触。

孔一博认为,“有事做”是指为同学们办实事。她分享了自己牵头负责的美院联谊、工作日开放、清明节扫墓、游园会等活动,让同学看到了学生会在思想引领、权益服务以及学风建设等方面的重要作用及不懈努力。此外,孔一博还从“归属感”“幸福感”“成就感”三方面分享了何谓“有人爱”,结合初心与使命诠释了何谓“有所期待”。孔一博说:“做学生工作应提高视野和格局,要有严谨踏实的工作作风,高度的执行力和工作效率,并增强沟通和服务意识。”

在求是园的四年,孔一博担任高分子系团委副书记(兼职)、班长等职,带领班级获评周恩来班、五四红旗团支部、先进团支部等多项荣誉,用实际行动向我们展示了何谓“朝气蓬勃的学生干部”,让同学们深受鼓舞。

本次活动依托蓝田学园第一党支部“科研登攀”社区功能型党支部建设平台,为同学们搭建起与优秀学长学习交流的桥梁,发挥了榜样引领的作用,让同学们在朋辈引领中与榜样同行。

/俞思博

/黄嘉尔