【圆桌沙龙】“求是精神与我”圆桌沙龙之医学师生专场顺利举行

发布者:黄子瑶发布时间:2023-03-14浏览次数:159

为深入学习贯彻党的二十大精神,迎接浙江大学第十五次党代会的顺利召开和建校126周年,求是学院推出“求是精神与我”系列主题沙龙,邀请师长与一年级学生们面对面,深入研讨求是精神在国家繁荣、学校建设、科学研究、个人发展等维度的现实价值和青年行动,启迪学生求是思想,引领青年培根铸魂。

3月6日下午,“求是精神与我”圆桌沙龙在蓝田六舍党员之家举行。医学院党委副书记陈周闻,求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松,求是学院蓝田学园副主任许永安,求是学院蓝田学园辅导员潘清,求是学院蓝田学园兼职辅导员孙丰柯以及十名2022级医学专业本科生参加此次沙龙。

会议伊始,包松简要介绍了此次沙龙开展的背景,点明了此次沙龙召开的重要现实意义——激发求是学院大一同学们对于“求是精神”的思考,同时促进同学们对于自身发展的探寻。

陈周闻结合自身经历与医学的发展历程,从“学科”、“学生”和“国家”三个维度出发,用生动形象的实例向同学们阐释了医学的本质和现实意义——“生命至上”,并围绕“理解-热爱”、“成长-成才”和“使命-担当”三组关键词,结合浙江大学的人才培养目标和历史文化,阐述了自己对于“求是精神”的深层理解和医学工作者“人民至上、生命至上”的价值追求,以及如何从一名医学生成长为一位胸怀“仁心仁术”、践行“求是求新”的人民健康守护者。

听完分享,在场的学生代表结合自身成长经历,依次分享了对于“求是精神”的理解和思考。他们认为,“求是”精神不仅仅是一种精神,更应说是一种态度,一种在工作中敢于求真,积极探索的态度,是好像处于没有边界的黑暗中,却仍敢于迈出一步去寻求光明的勇气。“仁心仁术、求是求新”,重要的是“求的过程”。聆听完陈书记的分享,同学们对于“求是精神”和“生命至上”的理念有了更加深刻的认识,表示在未来的学习中会更加注重自身医学人文素养和专业本领的提升,努力成为胸怀“国之大者”、勇担当、善作为、有温度的医学工作者。陈周闻对同学们的成长进步给予了充分的肯定,同时也给同学们提出的困惑提供了解决思路与建议。

许永安对此次活动做出了积极的总结与评价,他表示,大一的学习生活使得同学们对于“求是精神”有了更深刻的认知和体会,希望同学们能够继续努力,在学习实践中不断践行“求是精神”,向着一名合格的浙大医学人前进。

分享交流结束,学生代表向陈周闻送上求是学院的感谢礼物。

学生感悟

徐晨曦:医学试验班类(5+3)2205班

本次沙龙中,陈周闻老师结合医学的未来发展动向向我们深入阐释了求是精神的价值内核,我深入接触了解了医学背后带有温度的人文素养和理性科学的求知精神。在各位同学的交流分享中,我进一步明白了,青年的成长要敢于试错,在未知中求知,这也是“求是”二字的价值。

薛震阳:医学试验班类2204班

作为一名医学生,未来医疗事业的从业者,我们应当将实事求是的精神奉为圭臬。我们应该谨记于心——我们所学的每一个知识,在未来都会连接起一个生命的重量;我们探索医学真理的每一个脚步,在未来都会挽救一个家庭。正如我们医学院院训所言——“仁心仁术,求是求新”。守一颗仁心,开一方仁术;求一味真理,创一流先河。让求是精神贯穿我们的学习、职业生涯,成为我们人生最厚重的底色。

宋卓林:医学试验班类(5+3)2202班

通过与陈老师的交流,我对求是精神有了更深的理解。竺可桢老校长借用王阳明的求是精神,鼓励浙大人在艰苦危难中奋发进取,并将“求是”作为校训,告诫后世师生继承浙大传统,发扬求是精神。在浓厚的“求是”氛围熏陶下,浙大不断涌现出灿若星辰的伟人。如医学院老院长王季午先生,他毕生致力于医学和科学研究,辛苦耕耘,以勤奋、严谨、锲而不舍、一丝不苟著称。王院长还努力将浙大的求是精神与协和优良传统融为一体,使浙大医学院短短几年就形成了鲜明的办学特色,为我国培养了一大批医药卫生科技人才,用一生的时间阐述了他的求是精神。于我自己而言,我认为求是精神便是对真理的不懈探索以及对是非善恶的辩证看待。“求”讲究“主动”,“是”讲究一个“真”字。只要我们主动去质疑、去探索,并接受真理、推崇真理,我们也就有了求是精神。

稻晨:医学试验班类2202班

求是精神是“不盲从,不附和”。但这不是说,要一根筋到底,而是要虚怀若谷,要谦虚且不武断、不蛮横。要“向内去求”,在一次次“求索”的过程中认识“是”,判断“是”,最终找到“是”,也找到自己的本心。

在竺可桢老校长诞辰133周年之际,举办此次活动,无疑是具有特殊意义的。希望通过此次圆桌沙龙,同学们能够继续不忘初心,在未来求学中,践行“求是精神”,坚守医者初心!

文案|薛震阳