【名师工作室】名师引领方向,机械驱动未来——顾大强教授带你入门机械工程专业

发布者:李睿发布时间:2022-11-07浏览次数:0


1028日下午,机械工程学院教授、设计工程学系副主任,顾大强老师在蓝田一幢辅楼202悦空间,与30位同学一起,围绕着“机械工程专业学什么”“机械工程是做什么”“如何进行机械工程专业的学习”三个议题进行探讨,帮助同学们了解机械工程专业在当今中国和国际的发展前景。

沙龙一开始,顾老师从“说出身边熟悉的机械”引入话题,以自行车的百年发展史为例展开总结了机械进化史,视频展示了现代化汽车制造厂数字化、互联网化的一面,向同学们介绍了工业4.0的最大特点。

接下来,顾老师带大家再识机械工程,一一介绍现代机械工程的五大服务领域:能量转换机械、产业机械、服务机械、家庭和个人生活中应用的机械、应用于国防的武器装备。小到洗衣机、钟表、照相机,大到战斗机、航母,都在工程师设计下诞生。顾老师同时讲解了同学们以后可能从事的几类工作和职位,强调了机械工程专业拥有悠久的办学历史,培养的是兼顾设计与综合的高素质工程师。工程师源自拉丁语“聪明的设计师”,顾老师希望同学们能熟练运用数学和自然科学的知识解决问题,开发设备,流程、结构和系统。

随后,顾老师提出了对同学们的期望:对机械装置和系统有兴趣,乐于动手实践,具有较强的逻辑分析能力和较好的数理基础,具有空间结构想象能力和团队合作能力——这也是学机械工程专业的学生所需要具备的特质。顾老师希望大家成长为有协作能力、独立思考能力和创造能力的工程师。

沙龙活动的最后,顾老师向同学们展示了浙江大学机械工程专业研究所的近期成果,飞机数字化装配、光刻机、加工制造精密检测,3D打印、智能制造系统、人机工程学等一一呈现。顾老师鼓励同学们积极关注机械工程学院研究方向,借助学院平台探索自己的兴趣点。

本次活动有30余名同学参加,顾老师还准备了笔记本赠予积极互动的同学。沙龙活动圆满结束,很多同学表示在本次沙龙受益匪浅。王同学表示:“本次沙龙我不仅增加了对专业的了解,也增强了对专业的认同感。机械工程专业不但有独具特色的实践性课程,而且有系统完善的综合性目标。我会掌握全面的专业知识,提升自我实践能力,以最饱满最自信的心态来迎接学习。”

图文:王轶

审核:李睿