【名师工作室】强知识、修医德、正医风 ——梁朝霞教授解答医学生“如何成为一名好医生”之问

发布者:李睿发布时间:2022-10-11浏览次数:0

        2022109日下午,求是学院蓝田学园邀请名师工作室导师、浙江大学医学院教授、浙江大学医学院附属妇产科医院主任医师梁朝霞教授,在蓝田一幢悦空间举办了一场主题为“如何成为一名好医生”的“蓝田有约”名师沙龙,为同学们解答“医者为何”、“何为医者”等问题,指导同学们进行专业生涯规划。

梁老师从讲述自身从医经历开始,开启了对本次沙龙主题的探讨——如何成为一名好医生。梁老师认为成为一名好医生不但需要兴趣,更重要的是要有“爱心、怜悯心与同情心”。医生这个行业存在以真心换真心的“买卖”。梁老师深度剖析了目前医生这个行业存在的一些现象,例如医学生学制长、学习内容多,且相较其他专业存在毕业时收入较低、工作较忙等问题,这使得医学生就业时产生落差感。但通过不断提升专业能力,怀有甘于奉献的精神品质,逐渐得到病患的尊重与认可,这种职业认同感也是其他专业难以体会得到的。

接下来,梁老师讲述了一名好医生需要具备的品质。首先,较强的责任心是成为医生必要的条件,而责任心需要从大一就开始培养。同时,医生也需要良好的专业能力。医学领域涵盖范围较为广阔,一名好医生应当知识渊博,有深厚的科学知识。此外,学会沟通很重要。一名好医生要真诚地与病人沟通,常到病床前了解病人的具体情况,问清病人的病史等。最后,医学生要有抗压能力与较强的身体素质。面对竞争压力大的情况,不要畏惧,稳住脚步,按照自身明确的目标不断努力,一点一滴地积累,耐得住寂寞,学好每一门功课,常去锻炼身体,不断追求进步。

沙龙的最后,梁老师针对现场同学们的疑问展开了详细的解答。其中一名同学提出:要如何正确对待科研和临床的关系?对此,梁老师的看法是:科研成果是从实践和病患的要求中产生的。我们不能为了发文章而发文章,而要从临床的观察中找到病人的需求和难点,接着对已有的医疗方法进行完善,并将新的方法与实践结合,给病人带来更加舒适满意的治疗方案。梁老师也对同学们的个人发展问题进行了回答,内容涉及保研、专业方向选择、学硕与专硕的异同等。


本次活动有30余名同学参加,梁老师倾囊相授,同学们与老师积极互动直至沙龙活动圆满结束。在活动后的采访交流中,蒋同学表示收获颇丰。他说梁老师的讲解让他对如何成为一名好医生有了更深的理解。从曾经理解的医生要让患者以最低的花费得到最及时、最好的救治,到不仅局限于以上部分,还能继续朝着医学科研人的方向前进”,让他对成为一名合格的医学生、乃至未来成为一名好医生,感到责任更大、动力更足了。

文:蒋至远、江海燕

图:蒋至远

审核:李睿