【社会实践】当我在追光,我与光同航——浙江大学蓝田学园赴潮汕支教团队

发布者:詹晨希发布时间:2022-08-16浏览次数:0

花儿虽不能选择生长的地方,但它可以选择美丽。正如这些山内孩童,他们无法选择在繁华的地带成长,却也用明亮的眼睛欣喜地发现这广阔天地的无穷乐趣。

孩子们积极发问

711日开课仪式后,日常的支教工作持续有序地进行。“白天教学,晚上总结改进”成为我们推进支教进程的模式。开始时,由于学生与老师较为陌生和老师管理不当,课堂常常出现沉默或者混乱的现象。经过会议调整和师生关系磨合,我们逐渐了解学生兴趣,而同学们也投入学习,在课堂上积极发问。那些好奇发问的语气,那些淳朴的话语,那些多彩的绘画,都是组成这灿烂旅途不可缺少的部分。

欢迎老师的图画

十天的课程安排往复,但我们每天都能收获不一样的惊喜。我们会因为收到绘画礼物而感动,会因为那些奇思妙想而哭笑不得……美术课上,他们将小动物的简笔画组合创造出一个动物世界;物理课上,他们不断发问“为什么是木星围绕太阳转而不是太阳围绕木星转”“为什么他们的轨道是椭圆而不是正方形或者圆形或者其他形状”……灯谜课上,他们反应飞快,甚至拿出了自创谜语询问老师……

课间照片

图4 物理课堂

例行会议上,总结与改进工作仍在进行。这三天里,我们先后出现了课堂准备不充分、学生注意力不集中、体育活动的参与度不高、教学设备故障等问题。我们持续改进教学方案:安排相关人员维持课堂秩序,调整学生座位,组织校园运动会。而针对设备问题,我们发现同学们更加熟悉设备,可以听取同学们的意见对设备进行调整。同时,我们增加课堂把控度,不依赖课件的展示来授课。

美术课程

经过多日的相处,团队成员从互不相识到共同进退、互相帮助,逐渐形成了集体意识。正如小学校长在初见时所说,我们最初相聚时,好比初建的班级,大家只是空间上的聚集,而在精神层面并非集体,还未形成集体的默契,而我们能否成为真正团结一起取决于未来的几天我们能否在各项活动中优势互补。回顾这些天,我们分组工作,努力做到既能安排好本班工作,又协调自身能力,机动性地为其他班级的秩序维护和教学活动提供帮助。而在衣食住行等方面,我们还要共同考虑自身和团队所需。集体的工作需要灵活的人员安排,比如买菜、做饭、校园安全保护等任务,都需要每个人在空闲时间主动承担。对于一个集体而言,所有人优势互补、各项工作有序进行,这便是一种美丽。

支教团成员备课

或许前四天里我们没有做到最好,甚至常有突发状况,但我们总是积累经验,争取做的更好。我们无法改变那些不完美的过去,唯有把握现在,用行动期盼美好未来。

这是一个成长的机会,这是一个奋斗的机会,这是一个奉献的机会,这是一个实现价值的机会……因你们过分美丽,我愈发期待接下来的追光之旅。

 

团队/浙江大学求是学院蓝田学院赴广东省潮州市湘桥区“反哺家乡教育,传播传统文化”暑期社会实践团

图/周佳宜 文/连泽纯