【社会实践】助乡风建设,颂时代新风 ——记浙江大学求是学院蓝田学园“助力乡村新风尚·青春献礼二十大”暑期专项社会实践活动总结大会

发布者:詹晨希发布时间:2022-07-18浏览次数:0

2022715日下午1300,浙江大学求是学院蓝田学园“助力乡村新风尚,青春献礼二十大”暑期专项社会实践活动总结大会在临平区崇贤街道鸭兰村文化礼堂举行。在场的嘉宾有崇贤街道党政办主任沈兆辉崇贤街道鸭兰村党委书记、村委会主任赵伟兴崇贤街道鸭兰村村务工作者马晓鹏浙江大学求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松浙江大学求是学院蓝田学园分团委书记董业凯,总结大会由崇贤街道团工委副书记李佩蔓主持。

大会议程第一项为浙江大学求是学院蓝田学园和临平区崇贤街道办事处合作共建社会实践基地的挂牌签约仪式。该社会实践基地的成立,有利于促进蓝田学园与当地基层就社会实践活动的策划和组织开展更多合作,在培养更多德才兼备、全面发展的高素质创新人才的同时,也为当地的乡村振兴注入青春活力、贡献青春力量。

随后,崇贤街道鸭兰村党委书记、村委会主任赵伟兴上台做了讲话,他首先向参与此次暑期专项社会实践的全体师生表示了感谢,感谢他们在炎炎夏日不辞辛劳来到鸭兰村为村庄的建设与发展付出辛劳与汗水,同时还介绍了鸭兰村未来发展的蓝图以及近年来乡村建设所取得的进展。最后,赵书记向同学们表达了衷心的祝愿,希望同学们能将本次社会实践活动的精神传承下去,将来做各行各业内的精英人才。

接着由本次社会实践的各职能小组代表上台对组内工作作总结汇报。

助老扶幼组的朱宸嘉同学详细地介绍了他们组的工作情况,包括给村里的老人做防诈骗讲座,给小朋友们传授新的知识,教小朋友们唱《红蜻蜓》,培养他们对科学和艺术的兴趣等等,组员们在辛勤工作的同时也乐在其中。

村委会挂职组的黄永强同学提到,他们组的任务主要是协助村委会的工作人员,帮忙分担其中的一些事务,组员们走访了鸭兰村内的各个低保户,关心并询问他们的生活状况。工作虽然辛苦,但是炎炎夏日带来的烦热往往被村民们那质朴的笑脸所驱散。

乡风文化调研组的解焓策同学介绍到,他们组将工作内容分为了村容村貌、家风家训、非文化物质遗产三个方面,采访了村民、村委会和当地旅游公司的工作人员以及古琴非遗传承人马岳思先生。在工作中,组员们了解到了村民的质朴,村干部的默默付出以及旅游公司追随时代潮流而做出的创新与变革。正如有村民说到:“美丽乡村做到人美,那才是真正的美。”相信鸭兰村的乡风文明建设会发展得越来越好。

支部旧址讲解组的边涵同学介绍到,对于党支部旧址的讲解工作,从初步了解到一步步修改文案,最后做到能熟练地背诵讲稿,这注定不是一项能轻松完成的任务。但是组员们始终以严苛的标准要求自己,最终圆满地完成了任务。

大会的最后,包松老师上台作总结讲话。看着跟来时相比已经晒得黢黑的同学们,她对本次活动中同学们的表现感到惊艳,对同学们艰苦卓绝的精神品质表示了赞扬。此外,她还对同学们在未来的发展表达了期待,鞭辟入里地指出了同学们各个方面可以提升的空间。包松老师最后说到:“希望你们在日后接触更难的专业知识,攀登更高的科研山峰的时候,能够时刻回想起在这次社会实践中的干劲、冲劲,将知识转化为动力、生产力,将人民的需求、国家的未来与个人的理想真正的紧密结合起来,投身人民的伟大的奋斗,实现中华民族的伟大复兴,在学习和工作中真正的去践行,干在实处,走在前列,勇立潮头,秉持先行的意识,相信那时的你们,也会更有能力与底气发挥自己的才干,相信你们都能坚决地担负起青春使命,与祖国共成长,与时代同进步。”