求是学院2022年“在鲜红的党旗下”入党积极分子、“先锋学子”暨全体兼职辅导员培训顺利举行

发布者:蒋闰婧发布时间:2022-05-07浏览次数:114



202256日下午,求是学院2022年“在鲜红的党旗下”入党积极分子、“先锋学子”暨全体兼职辅导员培训在白沙综合楼二楼报告厅举办。浙江大学关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定,求是学院党委书记郭文刚,求是学院党委副书记包松,求是学院党委副书记徐晓峰,求是学院党委副书记、纪委书记詹美燕,求是学院党政办主任郑尧丽,三大学园负责党建的专职辅导员以及入党积极分子、兼职辅导员参加本次培训。本次培训由求是学院党委副书记包松主持,通过线上线下相结合的方式举行,共计1300余名学员进行了本次学习。

培训伊始,郭文刚书记作入党积极分子开班仪式讲话。郭书记首先表达了对“在鲜红的党旗下”党建教育活动的高度肯定和对以邹老师为代表的求是宣讲团老同志们的衷心感谢。郭书记借用习近平总书记的讲话表达了殷切期盼,希望全体入党积极分子和兼职辅导员能够坚持向前辈学习、向英雄学习、向榜样学习,传承红色根脉,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,承担起时代的责任与担当,心怀“国之大者”、奋力走在前列。最后,郭老师对作为全体入党积极分子和兼职辅导员提出了三点要求:一要坚定理想信念,要矢志不渝地向党组织靠拢,积极主动参与学习培训,不断深化理论学习;二要练就过硬的本领,要通过全方位的学习、实践锻炼,培养和提升自己的知识理解运用能力、团队合作能力、领导力、影响力等综合素质,在变局中开新局。三要锤炼品德修为,要加强自省意识,在日常学习生活中将培训所学真正落到实处,内化于心、外化于行,成为“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的当代青年。

邹先定老师作《党的“一大”到“二十大”——从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量》专题党课。邹老师从“百年奋斗的历史意义和三重逻辑”“百年奋斗昭示中国共产党的光荣、伟大、正确”“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”三个方面入手,结合党的“一大”到“十九大”的历史,历数了中国共产党历史上具有重要历史意义的会议,讲述了党的百年奋斗历程和自己对于中国共产党的深切情感,向同学们展示了中国共产党的强大生命力。邹老师指出,中国共产党从小到大、由弱到强,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员的生机勃勃、前途无限的大国执政党。中国共产党的诞生深刻改变了中国,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。

邹老师提出,浙大是一个包容、伟大的学校,这里走出过王淦昌、程开甲、赵九章等一大批为中国做出过杰出贡献的优秀科学家。作为一名浙大学子,我们应该始终追随中国共产党,“听党话、跟党走,党叫干啥就干啥”,从一名高中生转变为合格的大学生,不局限于个人的狭小视野,要有远大的“中国梦”,将祖国与人民的需要作为自己终身奋斗的目标。最后,邹老师跟同学们一起重温了浙江大学的校歌,为同学们逐句分析,剖析了“求是”精神的内涵,鼓励同学们努力追求真理,做文质兼美、理想远大、脚踏实地的新时代青年。

在互动交流环节中,谈到当下激烈的社会竞争和“佛系”“躺平”文化时,邹老师表示,同学们要有去跟别人竞争的勇气与自信,不怕跌倒与失败,在实践中学习,在挫折中成长;谈到“如何发挥党员价值”时,邹老师指出,共产党员应始终保持思想的先进性,牢记党对自己的教育,不在思想上与走歪路,在祖国需要自己的时候挺身而出,积极响应国家号召,听党话、跟党走。

包松老师对本次活动进行总结。在党的百年峥嵘岁月中,中国共产党始终是前进道路上的引路旗帜,“听党话、跟党走,党叫干啥就干啥”。作为新时代的青年,身处百年未有之大变局中,我们应牢记使命,不忘初心,始终追随中国共产党的脚步,继承前辈的智慧与力量,在时代的浪潮之中奋勇争先!


部分学员学习心得

很荣幸参与了56日“在鲜红的党旗下”党建教育活动,在聆听邹先定老先生《党的“一大”到“二十大”——从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量》讲座中,我深刻了认识了在这百年奋斗中党的丰功伟绩以及党的领导于国家于人民的深刻意义,作为一名刚刚成为入党积极分子的大学生,我亦震撼于邹老先生几十年如一日的作为一名党员和退伍军人的坚定觉悟与信念。人无精神不立,国无精神不强,在邹老先生结束讲演后的敬军礼中,生在国旗下,作为新时代的青年学子也定会坚定理想信念,不懈奋斗!

章冰娴

社会科学实验班2117


在今天下午的“在鲜红的党旗下”党建教育活动中,郭文刚老师为我们分析了当今社会主义大学“扎根中国大地,建设社会一流”的建设目标,同时分析了当代青年的责任与使命,让我意识到身为浙大学子,眼光绝不可以局限在个人利益之上,而应开拓至推动社会主义与党组织的建设之中。之后邹爷爷为我们讲解了从党的“一大”到“二十大”过程中中国的发展历程,并用他小时候的生活与现在的生活做对比,让我深刻认识到马克思主义的正确以及中国共产党的伟大;同时让我明白了“一丝一缕当思来之不易,一粥一饭恒念物力维艰”,当今幸福的生活来之不易,值得我们每个人去珍惜。

陈旭冉

工科试验班(信息)2125


当代中国的伟大社会变革不是其他事物的母版、模板、再版、翻版,中国就是中国,那个在党的百年奋斗下开辟复兴新道路的中国。身为浙大的学子,我们要树立“听党话,跟党走,党叫干啥就干啥”的大局观,要站在历史广阔的地平线上看我,而不是单从我的角度来看世界。同时,我们要有自信,不能只专注于实际,要有与中国梦一致的幻想和理想,在自我的奋斗中、浙大的发展中、中国梦的实现中接过党的接力棒,交出一份满意的答案。

金凯

工科试验班2136


浙江大学求是学院

202257