【红船快讯】黎明已至,致敬无名英雄——蓝田学园第一党支部开展《悬崖之上》观影活动

发布者:董业凯发布时间:2021-05-10浏览次数:256

202159日,求是学院蓝田学园第一党支部组织部分支部党员、入党积极分子集体观看了爱国主义电影《悬崖之上》。

影片《悬崖之上》讲述的是上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。在这一过程中,四名共产党员特工遭遇了失散、背叛、拷问、折磨甚至死别的考验,在特务科卧底的帮助下,最终完成了护送日军监狱逃犯的秘密行动,冲破黑夜,最终迎来黎明的曙光。

本片对当年那些为了新中国的黎明舍生忘死的革命先烈表达了崇高的致敬,影片中的共产党员不畏牺牲、舍生取义,是最具生命力的人,是坚持信仰的革命战士,是坚持战斗的无名英雄。他们用行动诠释了“最后一颗子弹留给自己”的高尚精神。

通过观影,支部党员同志和入党积极分子们深刻地体会到了今天的和平年代和美好生活来之不易,无数英雄先烈为此付出了生命的代价,因此只有建设好国家,大力发扬民主和科学的精神,才能无愧于为革命牺牲的无数先烈。

【观后感】

乌特拉,是俄语中黎明的意思。可在20世纪30年代末的中国,在日本傀儡国伪满洲国统治下的哈尔滨,却是长夜难明的景象,今天我们在荧幕上看到的是希望,是共产党人。即便身处黑暗,他们也没有放弃过光明,正是还有那么多的人在死亡的威胁下,酷刑的折磨下放弃希望,融入黑暗,背叛了自己的信仰,才更显得这些革命先辈的伟大。

面对未来,我们已经身处阳光之下,我们更没有理由退缩和胆怯,我们当代青年更应该挺起胸膛,勇敢地去扫清黑暗,追求更加光明的未来!

——求是学院蓝田学园第一党支部党员、研究生兼职辅导员   杨润旬

如同片名《悬崖之上》,紧张与压抑,是我观影过程中最为主要的感受。在无尽的危机与解围中,时时刻刻为刀尖上行走的革命中的早期共产党人捏着一把汗,将所有的痛楚情感都深埋在心底,大概是那个战争年代特务们的主调吧。一次任务,成功抑或是失败,都伴随着挫折坎坷;一次背叛,带来的,却是无止尽的牺牲。血与泪,大都随着片中的雪花,时间之下,慢慢化去。都是但却又像“乌特拉行动”所代表的,黎明,总会出现在这片有着千年历程的国家之上,这之后的光明时代,也就是我们现在正在生活着的的年代,向所有英雄烈士致敬,与君共勉!

——工科试验班(航空航天与过程装备)2006入党积极分子   葛硕伟

你知道乌特拉的意思吗?俄语里是黎明的意思。”而在上世纪的三十年代,只有望不见边际的黑暗。即便在这样一个连活着都是一种奢望的时代,也有人选择了挺身而出。地下工作的共产党们在满是猜忌的尔虞我诈中艰难前进,便如同行走在刀尖般的悬崖之上。

他们是不畏生死的特务,可他们也有自己牵挂的孩子。“还有件小事,马迭尔宾馆前面的小叫花子里头,有我和王郁的孩子。”血浓于水的亲情在家国面前只能成为小事,抛弃无法割舍的情感只为换得万家灯火通明。

他们把活着的希望交给别人,把最后一颗子弹留给了自己。”如今我们已不用生活在悬崖之上,这是无数革命英雄用青春与生命为我们搭建的天梯。缅怀先烈,铭记英雄!我们更要传承革命意志,书写新时代的历史,争做新时代的英雄。

——工科试验班(能源、化工与高分子)2007入党积极分子   陈曦

文丨董业凯

图丨伍宸亮