张土乔副校长来求是学院调研座谈

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-29浏览次数:12622

2012528下午3点半,浙江大学副校长张土乔,在紫金港校区党工委书记、管委会主任周建华,本科生院副院长兼求是学院院长何钦铭,后勤管理处处长陈伟,房产管理处副处长王正栋,基本建设处副处长朱宇恒,国际教育学院副院长刘辉,学工部副部长郑胜,浙江大学建筑设计研究院设计总监袁小树,紫金港宿管中心主任吴汝玮,求是学院蓝田学园党总支书记兼学园主任江全元,丹青党总支副书记兼学园副主任沈燎、云峰党总支副书记兼学园副主任赵颂平、蓝田学园党总支副书记兼学园副主任吴为进,竺可桢学院团委书记张慧,校团委社会实践指导中心主任李拓宇等领导、老师的陪同下走访了三大学园,并在蓝田三舍党员之家就求是学院各个学园的园区环境美化和学生活动场所改造等事宜召开了专题座谈会。
座谈会上,张校长一行首先听取了丹青、云峰、蓝田三大学园的园区建设方案的汇报。蓝田学园党总支副书记兼学园副主任吴为进老师代表蓝田学园进行发言。吴老师先简要介绍了园区风貌,随后就蓝田学园园区室内和室外的规划方案进行了说明。蓝田学园园区室外改建方案主要从交通、观赏、健身三个方面深入考虑,涵盖了入口处绿色长廊的打造,石凳、健身器材等基础设置的增设以及凉亭、文化墙等文化景观的布置;室内改建方案则根据学生活动和师生交流需求对新划拨的8间活动室进行了逐一规划。
之后,与会的各部处领导就三大学园的建设方案提出了自己的看法。紫金港校区党工委书记周建华谈到,三大学园提出的园区改建方案有理有利,贴合当前需求,但应区分轻重缓急,从目前最迫切需要的地方开始入手,分周期进行;学工部副部长郑胜老师提醒到改造时要以学园需求为主,也要兼顾院系,有大局意识,同时改造方案要进行认证,充分听取学生意见和建议;房产管理处副处长王正栋提出了三大园区不仅前期的建设方案要考虑好,后期的管理措施也应同步跟进,做好统筹;基本建设处副处长朱宇恒坦言了紫金港现今基础设施与师生需求的矛盾,认为三大学园学生活动场地确实应该进行适当、分批的改造,他希望建筑设计研究院能出几个方案,供师生参考,从而进行合理改建;后勤管理处处长陈伟介绍了学校目前西区建设的规划,指出此次改造不仅局限于三大学园园区,也可着眼于整个校园;紫金港宿管中心主任吴汝玮则提出了在园区建设钢琴房可能会影响到学生生活,同时亦存在财物管理上的隐患,因而改建时要慎重考虑。
本科生院副院长兼求是学院院长何钦铭就与会老师的发言做了总结。他说,此次改建旨在提高学园文化氛围和扩展交流环境,主要通过增加活动场所和提升活动品味两个措施来实现。他非常感谢学校各部门的大力支持,并要求各个学园要做好改建规划,并表明求是学院会开发一个活动室的预约管理信息系统,切实提高管理利用效率。同时,何院长也认为此次改建要充分听取学生意见,合理统筹,分步进行。
座谈会最后,张土乔校长发表了讲话和指示。他指出,此次三大学园的改建要明确定位,园区应定位为部分、小范围师生的交流场所,如钢琴房等活动室的建设可放眼于学校层面,因而改建方案需进一步完善。张校长借老校友怀念校园建筑的例子,希望改建后的园区能方便师生记识,有典型性和代表性,并兼顾到简单实用。张校长表明学校支持此次三大学园园区学生活动场地的改建,各学园根据需求做好室内和室外装修方案,与房产处、基建处、新宇集团等各部门做好沟通,逐步将改建工作完成,以满足师生需求。

求是学院
2012-5-29