【党建】蓝田学园2011年第一期预备党员培训一班第二次讨论会记录

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-03浏览次数:132

此次讨论会的形式为同志们根据自己选择的话题谈理解和体会。首先发言的是方思宇同学,她的讨论话题是新时代大学生应当如何在全面建设小康社会、施行科教兴国、人才强国战略的大潮中奋发图强,报效祖国。方思宇同学分别从学习、工作、生活、思想四方面提出了对大学生的要求,强调大学生应当培养强烈的社会责任感和使命感,努力使自己成为国家未来发展的主力军。发言中,她谈到了2011年5.12汶川地震三周年纪念,她希望大学生们能够铭记国殇,为罹难者默哀。
第二位发言者是孙欣悦,她的论点为对科学发展观的认识。她强调:科学发展观是宏大的方法论,我们应当将重点放在理论联系实践,以浙江大学校训“求是、创新”为指引,在大学阶段增强自身的责任感与使命感。随后发言的梁�西谈的同样是科学发展观,她认为科学发展观是理论基础,大学生应当从三方面践行它:(1)、提高素质,增强社会责任意识;(2)、重视实践;(3)、保持人格健全。谈到自己对大学生深入基层岗位锻炼的看法,她引用温总理的话:大学生应当做大事,而不是做大官,认为我们应该抓住这样的机会,吃苦耐劳,多多了解现实国情。
孙静泽同学第四个发言,她在科学发展观的基础上强调了教育问题,认为科学发展观的前提是教育。发言中她联系到自己在大一暑期前往云南支教的体会,她告诉我们云南偏远地区的教育水平非常低下,亲眼所见感触颇深。这体现了地区发展不平衡问题,谈到解决措施,她认为需要先实现经济发展,同时,应当鼓励青年人从事公益性社会工作,例如支教、调研等,为西部建设贡献自己的力量。
最后由侯国伟同学谈大学生应当如何提高道德素养和政治素养。他认为,作为祖国未来的人才,我们应当树立坚定的理想,努力学习。提高道德素养和政治素养是必要的,但现今大学内思政课的教学形式尚待改革。除此之外,我们还应当加强身体素质和心理素质,培养情商和逆商,增强自己的抗压能力,为将来在工作岗位上更好地拼搏打下基础。
会议的第二部分是党史讨论。在建党90周年的大背景下,班长马炜晨同学提出应当以怎样的眼光看待历史争议的问题。首先,大家谈到了文革影响人们对毛主席的评价。不可否认,毛主席作为历史风云人物,有他的一些过失,但我们不能以此而否定他的丰功伟绩。马炜晨同学说,我们应当培养自己正确的历史观,向一些历史学者看齐,理解“历史独立性”原则,不能为迎合时代而突出某些史实却削弱其他。我们大学生党员当不断培养鉴别判断能力,做到理智面对问题,冷静寻找措施。
会议在班长的总结中结束。此次讨论会增进了同学们的交流,强调了科学发展观的重要意义,启示我们坚定理想信念、努力学习,并学会用正确、科学的眼光来看待问题。同学们获益良多。
                                                                 何炎频