蓝田学子结对浙北革命老区小学――情系革命老区行动点亮希望

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:518

“今年寒假,我参加了‘红色寻访’活动,并从中深切地体会到革命胜利来之不易。革命年代的艰辛画面在我脑海挥之不去,老区相对落后的条件让我难以释怀。我们大学生就应该身先士卒,为老区的发展尽自己的绵薄之力。”在参加完 “情系革命老区,行动点亮希望”—— 浙大学生结对长兴新四军革命根据地槐坎中心小学结对仪式后,蓝田学园2010级工科专业学生俞韬激动地说。

今年1月,众多浙大学子参加了由校团委与浙江日报联合发起的“红色寻访”活动。在与红色土地的亲密接触中,他们感受到了鲜活的革命气息;在与革命老人的深切交谈中,他们如亲身体验般地经历了一段峥嵘岁月。众多革命老区,经济相对落后,很多学生都想身体力行地为老区的建设贡献力量。524日下午,由求是学院蓝田学园结对槐坎中心小学活动在浙江省长兴县槐坎乡举行。

“这次非常有幸能与浙江大学的学生结对,不论是学业优异的浙大学子,还是我们槐坎乡可爱的孩子们,都是祖国未来的栋梁和希望。而浙北革命老区悠久的红色历史将是本次结对活动很好的契合点,希望同学们都能进一步发扬革命优良传统,立志报效祖国。”槐坎中心小学陈浙杰校长说。

在结对仪式上,蓝田学园的同学们还向向槐坎中心小学的小学生们赠送了一批特殊的文具及学习书籍。前些天,为了能够给槐坎中心小学的孩子们购买一下学习用品,同学们积极发动身边的人,逐个走访了紫金港校区的各个学生寝室和老师办公室,收集了700多斤废报纸、旧书籍,这些收集起来的物品,有用的直接捐掉,没用的卖掉,拿钱买来了这些崭新的文具。“在建党九十周年之际,大学生来到槐坎这个红色故里,不仅要缅怀逝去的英雄,还要来看望英雄故里的未来希望。希望红色后代们努力学习,以后成为祖国的栋梁之才,也希望大学生培养胸怀国家的气概,做一个对国家有用之人。”作为本次活动的组织者,求是学院蓝田学园团委书记张威告诉记者。

大学生们还在槐坎中心小学“小小讲解员”的陪同下参观了新四军苏浙军区司令部旧址。槐坎中心小学自1997年开始,就以新四军苏浙军区纪念馆为红色载体,培养了一批“小小讲解员”。 求是学院蓝田学园齐晓婷同学在参观后颇有感触:“长兴县槐坎乡是著名的革命老区,苏浙军区司令部旧址,是青年学子心向往之的革命圣地。在这氛围浓郁的革命之乡,我们要用革命精神引领思想,用行动表达敬意:亲身触摸历史遗迹,真实重温红色记忆;大学生小学生携手,共创祖国美好未来!”

“建党九十载,无以言表对中国共产党的热爱与崇敬。怀着一颗炽热的爱党之心,我决定加入到红色寻访的行列中来,切身去感受那曾经的红色记忆。在继承中创新,在发扬中溯源,尽一己之力,让那抹红色更加鲜亮! ” 求是学院蓝田学园马丽娜同学在活动结束后讲出了自己的豪言壮语。

据悉,参与结对活动的同学们还将在校园里招募志愿者,在暑假再次来到槐坎中心小学开展义务支教活动,平时也将以书信的形式勉励孩子们好好学习,并会固定帮助几位特别困难的学生,还会在合适的时候邀请结对小学生参观浙江大学。

通讯员:史龙鳞