【青志】云峰学园“求是平安天使”校园安全讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:254

云峰学园于526日下午630在东二 101 举办求是天使的校园公共安全讲座,旨在提高同学们的安全防范意识,了解校园内潜在的危机,避免事故发生造成损失。

讲座请到了浙江大学紫金港校区保卫处副主任苏杰老师为大家上公共安全课。

老师首先强调消防安全,提醒大家不使用大功率或劣质电器、不私拉电线、男生不躺在床上吸烟等,特别注意在人员离开寝室后将隐患电源切断,如充电器、电脑电源,不使用明火点蚊香。

老师为大家补充了一些发生火灾时逃生自救的知识,呼吁大家多了解各方面的知识,关键时候非常有用。

讲座的第二部分是关于防盗防骗。目前学校普遍存在不注意保管自己的贵重物品导致被盗的现象。究其原因,主要还是同学们防范意识差,和一些同学不设防的习惯所致。例如在教室、图书馆、操场等场所,手机、笔记本电脑、书包等贵重物品随处放置,无人看管;有的同学自习时睡觉把手机随手就放在桌上,这些都是引发物品丢失案件的隐患所在。

老师提醒同学们注意宿舍防盗,需记得进出寝室随手关门,不随便带朋友留宿,钱财不外露。此外,同学们也有在路边购买二手车的。这些车辆大部分是赃车,购买后形成一个恶性循环。由于经常发生购买的赃车回校后被失主认出,引发纠纷,所以大家需要时刻留心这一情况。

大学生被骗的各种案例也非常多。就近期来说,学校中出现了“双引号”案件、大学生英语报、电话欠费等案例。同时,骗子的手法也与时俱进,推销文具、报刊、学习班;短信中涵盖中奖信息、家人出事以及应聘要求交服装费等骗局屡见不鲜。在此,请同学们不要随意泄露自己和家人的信息,特别留心各类调查表是否带有勘探自己的信息的嫌疑,注意加强个人信息安全防范。

之后第三部分老师表示校园内普遍存在交通安全意识薄弱的现象,比如每天上下课途中有人骑车带人、不按交通道路规则逆向行驶。老师提醒大家遵守交通规则,骑车不要带人。尤其是在刮风下雨的天气出行时,要倍加小心,尽量不要骑车打伞。老师建议同学们使用雨披,而骑电瓶车的同学注意减速慢行。

最后,老师为大家明确了一下保卫处的工作职责:维护高校安全和正常秩序,打击违法犯罪。主要体现在日常交通秩序维护和疏导,大型活动的保安工作,日常饭盗窃,晚间学生是映射和教学区的巡防,突发事件应急处理。老师还将校园110求助工作电话(88206110)留给我们,让我们一同维护校园安全。

苏杰老师为同学答疑解惑

(图/文 刘山)

云峰学园

2011年5月27日