【党建新闻】丹青10第四党支部参加浙江大学考古与艺术博物馆奠基仪式

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:663

522下午13时许,浙江大学考古与艺术博物馆奠基仪式在紫金港教学区西门隆重举行。丹青学园10级第四党支部和2011年党校教学八班50名同学作为历史的见证人参加了此次活动。本次仪式由浙江大学党委书记金德水主持,参与仪式的嘉宾有:普林斯顿大学荣休教授方闻先生及其夫人、国家文物局博物馆司司长段勇、浙江省发改委金副主任等领导,浙江大学校长杨卫等学校领导,对博物馆建设报以极大支持和关注的浙大校友以及浙江大学师生代表。

仪式伊始,金德水书记向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,之后,杨卫校长、段勇司长、方闻教授分别作了讲话。

杨校长表示,浙江大学考古与艺术博物馆能在浙大114周年校庆之际成功奠基,离不开社会各界人士的支持与关心,这其中尤其要感谢方闻教授及其团队的鼎力相助。他同时指出,博物馆是大学重要的窗口和名片,学校高度重视博物馆的建设。此博物馆建成之后,将不仅是目前全国最大、最专业的大学博物馆,同时也将成为浙江省杭州市最重要的文化资源之一。这是浙江省对促进艺术史与物质文化史的教学、丰富浙大师生文化生活作出的又一重要贡献。

段勇司长在讲话中谈到,浙江大学考古与艺术博物馆的意义重大,它将不仅丰富浙大师生的文化精神生活,更能满足广大人民群众的精神文化需求,对弘扬中华文化与民族精神发挥积极而深远的影响。

接下来方闻教授用简练精到的语言表达了他对能为艺术史贡献自己的一份力量感到“三生有幸”,能为中华文化的弘扬与发展尽已所能是方老先生的夙愿。在世界顶尖大学之一——普林斯顿大学任教期间,方闻教授从未间断过对中国考古艺术的研究,还曾捐献出自己收藏的张大千真迹,并将拍卖所得用以帮助文化事业的建设。本次浙大博物馆从最初的构想蓝图一直到实际建设都离不开方闻教授的大力支持。

这次形式简洁却意味深远的奠基仪式让我们身为求是学子感触良多,在为母校能拥有又一张“文化名片”、为文化艺术事业做出新贡献而骄傲的同时,也明确了自身肩负着的为“文化名片”增添光辉、更富人气与活力的重任。参加奠基仪式的同学衷心祝愿浙江大学考古与艺术博物馆早日顺利建成。