【党建】学习模范,浅谈爱国情怀――记蓝田学园第九党支部第三党章学习小组第二次讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-25浏览次数:440

522下午1600,蓝田学院第九党支部第三党章学习小组八名成员汇聚在蓝田六舍203学习室,就自己对“双百人物”事迹的学习,谈了典型人物的事迹以及学习感想。

同学们经过事先准备,均准备了1-2名双百人物的事迹进行介绍,英雄模范中,鲁迅、杨虎城、钱学森、夏明翰、杨开慧和董振堂成为重点介绍对象;感动中国人物中,同学们介绍了邰丽华、叶欣、洪战辉和李春燕。英雄模范身上体现出的爱国情怀成为大家赞颂的立足点:钱学森先生在重重阻碍下毅然回国;鲁迅先生敢于用手中的笔不断批判、不断反思,与社会恶势力战斗;杨开慧为忠诚于党,死守秘密被军阀杀害;夏明翰在写下砍头诗后英勇就义……而感动中国人物则以他们为人民服务、实现人生价值的奉献与坚韧,使同学们心生敬佩:叶欣抗战在非典第一线不幸染病去世;邰丽华用坚韧的努力在舞台上演绎美丽的灵魂;洪战辉用自己的双手给贫困地区的孩子带去希望;李春燕在平凡的乡村医生岗位上做出了不平凡的贡献……

无论是英雄模范还是当代的感动中国人物,在不同年代,总有一些中共党员用实际行动,甚至是生命,践行着自己对国家、对党、对人民的忠诚。学到此处,同学们难掩心中的感慨与钦佩。话题随即引到当代大学生培养爱国情怀的问题。有同学提出两个互为对比的实例:第一,大学学生不愿在毕业后去往西部发展;第二,面对全世界的眼光,大学生们都懂得维护国家形象,向外国人表现自己的爱国情怀。问题随即被抛出:为何同样的人在不同场合对爱国的表现不同,怎样才是爱国的表现?

这是一个值得深思的问题,不可否认,现今的一些爱国情怀只流于形式,真正要践行起来很多人仍会犹豫,说明爱国主义教育还需深入。但另有同学提出,某些大学生不愿前往西部发展可能还受到家庭因素的干扰,抑或他们考虑自己不适合从事这样的工作,这不无道理。还有同学提出,鼓励大学毕业生回乡工作是另一种合理的方式,可以鼓励来自西部的同学在毕业后回到家乡参与建设,他们对家乡的情况比外来人更加了解,因此可以发挥更大的作用。

会议在同学们的讨论中结束,最后未达成共识。但如何鼓励大学毕业生深入基层、为解决区域发展不平衡问题做出实质性的贡献以更好的践行爱国情怀,给同学们留下了思考的空间。此次讨论会对同学们产生了很大的精神激励,也激发了大家的思考,收效显著。