【党建新闻】探索民企党建工作的未来发展之路——记丹青10第三党支部“赤鹰小组”鲲鹏计划实践课程

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-25浏览次数:649

赤鹰小组由来自丹青学园10级第三党支部的七名党员和两名入党积极分子组成,实践活动受到鲲鹏计划大学生党员领导力培养计划资助。团队实践课程的主题是:探讨民企党建工作的现状及未来发展
首先,在走访调研之前我们做了如下准备工作:
一、查阅资料了解当前民营企业党建工作的现状,深刻地认识到民营企业党建工作已经成为被摆到桌面上的一个社会话题,因而研究此课题符合前瞻性和开创性的标准;
二、了解并联系民营企业:通过浙江大学校友会的帮助,我们确定走访对象是校友民企浙江省杭州弈天网络有限公司。该公司是一家致力于网站运营、网络广告、网络媒体、软件开发等互联网产业相关的高新技术企业,成立于20039月。在短短的时间里,由最初的几个人发展到现在的一家颇具规模业绩闻名的公司,发展速度之快令不少业内人士刮目相看。作为中国网络广告界的三强之一,弈天广告联盟得到了各大媒体的关注;
三、任务分配、调查问卷设计、访谈稿撰写等其他准备工作;
准备工作结束后,我们于516日下午开始了我们的走访调研活动。
进入公司后,我们首先与HR彭彦老师以及公司党支部书记(浙江大学校友)进行了访谈。例如,我们询问了该公司党组织的现状:1.人员配置情况;2.组织开展的活动;3.未来的发展计划。从谈话中,我们了解到:该公司的党支部于去年4月份成立,目前由一位党支部书记以及8位党员组成。该党支部自成立以来,有周期性地开展党建工作。自去年起,该党支部共组织了6次读书会,并将范围由起初的党支部内部扩展到整个公司。特别值得一提的是,党组织在构建和完善企业组织文化中做出了突出的贡献。同时,党支部还开展过向玉树地震灾区人民捐款捐衣活动,并在公司内部形成较好的反响。与此同时,由于该党支部成立以来才一年多,在体制、规范等方面还需要不断地改善。但是,我们不禁敬佩作为一支年轻的党支部在如此短的时间内能做出如此丰富的成绩真的很不容易。
之后,我们又在该公司收发已经设计好的调查问卷。本次调查共发放100份问卷,回收有效问卷83份(对回答问题数不足三分之二的问卷视为无效),有效率83.0%
最后,我们与弈天总裁寿远(浙江大学校友)进行了进一步的交流。他非常亲切地教导我们如何实现自己的未来发展。他告诉我们,在大学中我们需要不断地挖掘各种资源,需要提高自身的社交能力,以此为以后的职业生涯打下坚实基础。
通过本次活动,我们可以得出以下两个结论:1.民营企业党建工作任重而道远;2.上级党组织或相关部门应该加大力度指导民营企业党建工作。

现在,我们“赤鹰小组”正在联系第二个走访对象,实践课程仍将继续!

丹青10第三党支部“赤鹰小组”组长:许璐德