【党建】雏鹰展翅 大鹏引航――记学园第十九党支部与电气学院系统系08级本科生党支部对接活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-24浏览次数:541

经过良好的前期沟通与准备,2011521日,求是学院蓝田学园第十九党支部在玉泉校区电机楼与电气学院系统系2008级本科生党支部进行了对接活动。此次活动充分贯彻了“创先争优”活动的主旨要义与蓝田学园党总支“雏鹰展翅”支部对接精神,使低年级党员在与高年级优秀党员的沟通交流中,吸收高年级党支部和党员的有益经验,从而指导自身建设,使支部工作和党员自身素养得到新的发展和提升。

活动从蓝田第十九党支部支部书记陈文丽老师对这次支部对接活动的简略介绍开始,然后对接双方党支部的党员及积极分子做了简单的自我介绍、增进了相互之间的认识。之后我党支部的14名党员和8名入党积极分子分成了五组,分别与系统系2008级本科生党支部的5名党员进行了结对和交流。

因为我党支部确认和预确认到电气学院的同学很多,所以交流起来也比较容易和深入。交流的内容主要围绕着人生理想及目标、大学生涯规划和职业规划、爱好特长、参加过的学生工作以及获得荣誉,更包括如何做一名优秀党员、如何体现党员的先锋模范作用、如何在创先争优活动中促进自己成才等,最后我们还分享了大学生活的心得,并对电气学院进行更深入的了解。

在交流的过程中,我们发现我们有许多应该学习的地方。五位学长学姐对自己未来的发展都有着明确的规划,或是考研,或是工作,但他们都提到了要学精自己的专业课程,做到在专业上有所突出。而对于参加过的学生工作和获得的荣誉,学长学姐们就显得十分低调,说自己没有做过什么,其实他们都是把工作散在平时生活的点点滴滴,学长学姐们一再强调能力对大学中的每一个人都是相当重要的,尤其是对党员,更要在学生工作中,提升自己的能力,模范带头。

关于如何在创先争优活动中做好,学长学姐认为这和党员“先进性”的体现密不可分:要干实事、要有思想觉悟,而不是仅仅把发挥模范作用挂在嘴边,作为一名党员,总会受到更多的关注,所以要做好每一件事;要真诚的对待周围的同学,行动上作出表率,在做工作的时候无论对方同学的态度,都要拿出十分的热情;要做到学习成绩优秀,社团活动积极;也要做到不断的感悟和思想升华。

此次对接活动,为高低年级党支部之间的良性沟通构筑了一个平台,加强了高低年级党支部、党员之间的传承与交流,有利于低年级党支部进一步做好支部工作,加强支部建设。

文:董炜/图:隋冰彦

第十九党支部