【求是书会】“以独立思考缔造年轻的美好”——记夏烈老师和他的《无法独活》

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-06浏览次数:667

5月5日晚,由本科生院学工处主办、求是学院云峰学园承办的求是书会在西二313举行。本次活动请来了杭州师范大学动漫学院夏烈副院长,为在场的近两百位同学解读了《无法独活》这本给青年以启迪的书,他幽默风趣的解说使现场气氛热烈非凡,在场的同学们也从他轻松睿智的语言中得到了很多人生的启迪。
夏烈老师是国内70后文学评论家代表人物之一,国家二级作家,历任浙江人民出版社、浙江文艺出版社编辑,杭州市作协秘书长,盛大文学研究所所长等。在80后文学、网络文学和类型文学研究和组织方面有出色业绩。
一开场,夏老师即笑称自己是杭州文化的“地头蛇”,给大家带来了一些文化界的趣闻,从梁文道、陈丹青、韩寒等人说起,开始了讲座的第一个主题:公民意识。他自嘲虽然一直在主张公民意识,但是自己却不是一个具有很强公民意识的人,但他建议现在的青年,应该多关注民主、民生,关注社会。
随后,围绕《无法独活》,夏烈老师带我们重新思考了婚恋、家庭等问题,思考了青年人的自我意识和社会责任,讨论了人的生存发展与社会道德。他引导同学们,不能在信息社会中做一只传声筒,对任何事情任何观点都要经过大脑认真思考,要有自己的独立的观点。那些充满智慧和哲理的言语对大家启发颇深,也引发了同学们更深的思考。
夏老师还和大家谈起了现当代文学的发展现状,说起了广受青年学生关注的网络文学和那些行走其中的“江湖高手”(即网络文学作者),用戏谑的方式重新解读了一些中西方文学经典。当说到鲁迅先生的时候,夏老师有些情难自禁,那些锐利的文字通过他激情的解说,鲁迅先生笔下那些场景和人物仿佛又重现在我们面前。
精彩的演讲之后是提问环节,夏老师幽默机智地为台下的同学解疑答惑,对社会热点的看法、对历史人物的评价、对现实生活的剖析都独到而精彩,博得大家的阵阵掌声。这场讲座,不仅仅是对一本书的解读,更是对时事热点、文化生存和人性发展的一种思考,启发了每位到场同学的思维,为同学们打开了一扇看待社会和自我认识的新窗。

图为夏烈老师的演讲

图为夏烈老师在赠送给同学们的书籍上签名

图为现场同学提问

(图文   王瑞智)