【工科节】追逐那未曾见过的风景――斯坦福中美学生论坛优秀学长交流会

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:2127

4月29日六点半,斯坦福中美学生论坛优秀学长交流会在轻松欢快的氛围中开始了。

开朗率真的赵融融学姐首先展示了UCLA校园的照片,宁静的湖泊、郁郁的林荫小道、古朴的红砖建筑让人对这著名的高等学府添了几分向往。接着学姐以自己的经历为例,详细介绍了浙大学子出国交流的流程,包括出国动机、项目分类、考虑因素。学姐又为有意向出国的同学提了不少建议:现在就要着手准备的事项、浙大经典项目、几个有用的网站。她风趣爽快的言语迅速炒热了气氛,几点建议也让大家连连点头,互动频繁。

喻梦捷学姐则重点讲述了国外丰富的课程,多样化的学习方式和舒适自由的生活经历。她格外推崇美国人崇尚严谨与自由,充分尊重个性的风气,这种文化包容和尊重人权的环境让人有自由选择的舒适感觉,因此在她看来出国交流有益无弊。学姐建议大家选择科研交流,体验实验室生活,提升科研经历,并推荐了几所合适的学校和好的交流时机。此外学姐也提了几个小窍门,帮助大家提高出国几率,立刻得到了热烈响应。

有几分腼腆的高培鑫学长结合自己在日本东北大学交流和同学在新加坡学习的经历,感慨交流经历都会有收获,经历过才能在以后的职业生涯中有更好的选择。那一句“与其闷在自我之中,倒不如走出去看看,寻找自己的真正所爱”确实让人有醍醐灌顶之感,大家的眼中溢满了希冀和动力。参加过浙大经典项目UCLA-CSST的张凌泓学姐分别从科研篇、生活篇、友谊篇讲述了为期十周的精彩生活,那一张张照片记下了她辛苦但踏实、充满新奇、积极阳光的交流生活,她说这是一生都不会忘却的珍贵经历。

学长学姐纷纷表示出国交流对丰富人生阅历,选择未来之路大有裨益。走出去看看那未曾见过的风景,感受文化差异,开拓视野,寻找自己真正的梦想,更阳光更勇敢地生活下去。

文/葛慧姝

图/姚斯达