【分团委】紫荆香飘 祝福恩师

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:191

对于浙江大学来讲,2011年4月26日是个特殊的日子。在这个阳光灿烂的日子里,约两百束新鲜的紫藤萝被送到浙江大学女教师的手上。

此次活动,由爱心社携手全体社员,向所有爱花的女教师献上一束春天里的鲜花——紫藤萝,让辛勤耕耘的园丁在工作之余享受春天的气息,让鲜花的芬芳飘荡在每位浙大女教师的书桌上。活动从26号到28号共持续三天,500束鲜花被送到老师们的手中。

据悉,该活动的主要形式是由浙大学生在课堂或者其他地点向女老师献上鲜花和卡片——上面写着对老师的感谢与祝福,以表达我们浙大学生对老师的衷心感谢。关于此次活动的初衷,爱心社社长周辰同学谈到,为了表达对老师的尊敬和感谢,在传统节日——花朝节首次在杭州传承之际,浙江大学同步引进此节日,并且借送花的形式来表现我们大学生的感恩之心和对传统文化的继承和发扬。

浙江大学党委副书记邹晓东对这个活动也表示有极大的兴趣。他高度赞扬了此次活动的主办方,称他们为优秀传统文化的传承作了突出贡献。他还表示此次活动展示了浙大学生以前未明确表现出的感恩之心,并且希望未来能以多方式、从多角度继续举办此类活动,扩大活动影响,充分展现大学生的优秀品质。

顶着炎炎烈日,送花的爱心社员和志愿者们不辞辛劳地工作着。虽然又热又累,但他们依然很开心。“老师您辛苦了,祝您节日愉快!”简单的话语包含着浓浓的祝福与关心。“老师教学那么累,而我们平时也不能为她们做些什么,”一名志愿者这样告诉我们,“通过这个活动正好表达了我们对老师们的尊敬和感谢之情,即使累一点也没什么。”质朴的语言表现出的是我们大学生的心声,是当代青年尊师重教的优秀传承。

回想当年五四运动,学生和青年的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神都值得任何时代的青年和学生学习。值此中国共产党建党就是周年之际,浙大学子的感恩、进取精神不就是五四精神的发扬吗?在山河破碎之时,我们爱国,为救国为民族复兴而奔走。在中国崛起之时,我们感恩,为建设伟大祖国为实现共产主义而奋斗。缤纷绽放的紫藤萝,代表着顽强的生命力,正象征着当代大学生为祖国献身的热情。而紫藤萝代表着高贵、神秘、浪漫和美丽,正表达了我们对老师深深的尊敬和祝福之情。

(文/杜丽)

云峰新网中心