【党校讨论】学习党史立坚定信仰、提升素质做文明网民党校教学——记五班班级讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:304

2011423日晚2130教学五班全体学员齐聚青溪四舍123党员之家,进行第一次班级讨论。此次讨论的主题是学习党史立坚定信仰、提升素质做文明网民。

讨论的第一个方面:学习党的历史和基本知识,回顾建党九十周年伟大历程,联系个人实际,谈谈入党积极分子如何坚定共产主义主义信念,勇担强国使命?一二小组的发言人做出如下观点:

我们应通过一下途径来坚定共产主义主义信念,勇担强国使命:

1.学习党的历史和基本知识 以及政治理论知识

通过书本教材、观看纪录片、与身边的党员进行交流等方式建立自己对共产主义信仰的认识 。上毛概、马原等课都应该认真听讲,勤做笔记,深入思考相关问题以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义信念。只有真正理解了共产主义、理解了党的使命目标,才能够去坚持。

2.培养高尚的道德情操

做到诚信、有爱、团结、自强、奉献,乐于助人,控制自己的懒惰情绪,将自己的力量无私地奉献给有需要的人,为这个社会进自己的一点力量。

3.将理论跟实际相结合

要将共产主义信念化为自身的实际行动,注重实践活动,关注生活细节,关心身边的人和事,从小事做起,脚踏实地,戒骄戒躁,在日常生活中践行党的信仰

4. 关心时事、提升个人

国情决定了我们国家的发展历史与进程。要多参加社会公益活动,尽可能了解国家的每一个角落的状况。以及时事对于我们下一步发展的重要性。同时在各方面提高自己的素质,用党员的标准严格要求自己。

一二小组发言人发言后,班级进行自由讨论,同学们提出,并不见得每一个入党积极分子都是积极的,都已经有共产主义主义信念。对于入党积极分子,更实际的是现在如何培养共产主义主义信念,所以我们对于党的学习和认识还是任重而道远的。

讨论的第二个方面:青年学生应如何提升个人素质,做一个文明的网民,规范自己的言行,自觉维护国家安全稳定大局。三四组发言人表示:

现在电脑已经成为我们生活娱乐必不可少的工具,各大网站、论坛,如空间,微波,98等都是可以发表言论,了解信息的地方。

网络的煽动能力是很强的,这次北非的动乱很大程度上都是网络煽动的。只是由于中国政府控制网络言论的力度比较强,才没有发生很大的动乱。

1.   作为大学生我们可以从以下几点规范自己的言行,提升个人素质,做一个文明网民。即从源头减少.

2.   得从网民自己身上着手,不发表偏激消极及危害国家安全的观点

3.   对于危害国家的言论,应该及时发帖批判。不让恶意言行扩大

补充:对于危害国家的言论,就应该发帖批判,如果一篇反动的文章,没有人批判,反而是很多人发表过激的言论,发帖的人肯定会大受鼓励,发帖就更加积极了,若果有很多人反对,他就会有所收敛。

4.   我们要能明辨是非黑白,有自己的一番见解、思考而不是人云亦云

5.   要求增加自身的学习,拓宽视野了

6.   论坛上明确规定不能骂人或者出现侮辱性的词语

7.   青年学生也应“慎独”应该培养自己的责任感,树立正确的价值观,不上一些无益身心的网站、论坛

8.   政府控制舆论导向也比较重要

9.   还有网略诈骗之类的违法行为需要法律和政府部门来查处约束

三四组代表的发言得到了同学们的广泛认可,大家纷纷表示,虽然社会中是存在一些问题,但是面对问题,我们应该更多地着眼于解决问题,而不是在网络上把问题过度放大、蛊惑人心。作为“网民”的主要成员,我们大学生应该肩负起网络安全的责任,从自身做起维护国家安全稳定大局。

本次班级讨论于22:40结束,同学们都在本次讨论中受益匪浅,通过小组讨论、自由发言的方式,在思想的碰撞与融合中,大家的觉悟都有了一定程度上的提高。