做出最好的选择――记2010级医学专业宣讲会

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:170

2011424下午130分,医学专业宣讲会在医学院大报告厅正式举行。为了让每个同学能够更好的了解各个专业的特点和要求并做出最优的选择,基础医学系主任欧阳宏伟、公共卫生系副主任曾群力、浙江大学附属口腔医院副院长傅柏平、医学部本科生教学科长刘有恃及医学部党委副书记张小玲等做出了详细的介绍,求是学院蓝田学园辅导员张威老师带领所有2010级医学大类学生来到会场,全场座无虚席。

首先,基础医学系主任欧阳宏伟教授以“成长的快乐”为题为同学们带来了一场生动幽默的演讲。一开始,欧阳教授就指出,“成功不在于选择了什么,而在于选择以后你做了什么”。随后,他仔细地介绍了临床医学和基础医学的异同点,并且提醒同学们一定要根据自己的性格特点和兴趣爱好来选择适合自己的专业。通过对以往学生和自我成长经历的描述,他将基础医学的“灵活性、创新性及思维跳跃性”充分的展示在同学面前。他希望同学们在学习期间能够不断突破自我限制,勇于承担历史责任,拥有开阔的视野、超强的专业能力和表达能力以及独特的人格魅力。最后,欧阳教授鼓励同学们要勇于抵制80%人所拥有的平庸看法,坚信自己的选择,在学习的同时享受成长的喜悦。

紧接着是由公共卫生系的副主任曾群力教授主讲。通过列举生活中常见的事件,曾教授清楚地展现了公共卫生解决的问题及身边的公共卫生问题,并着重强调了公共卫生及预防医学的重要性。她表示,要提前知道什么人会患病比医治好一个患病的更重要。此后,她又具体讲解了浙江大学公共卫生系的教学资源、成就和就业率,她提醒每个同学要抓住历史机遇,响应时代号召,本着对自己、家人和社会负责的态度,把握好自己手中的选择权。

然后是浙江大学附属口腔医院副院长傅柏平教授对口腔医学的的讲解。通过一组组优劣牙齿的对比,一件件事例的陈述,傅教授提出,牙齿是美丽与成功的代言人,是享受美味人生的必备工具。一个拥有成功社交关系的人必然具备一副洁白、整齐、完整的牙齿。然而,能带给人们成功和快乐的就是口腔医生。接着,傅教授细致的分析了当代口腔医学的现状及未来发展,全面剖析了浙江大学所提供的教学资源和未来就业形势,强烈号召同学们能选择一门符合自己兴趣爱好,又能给自己带来美的享受的专业,创造美好的明天。

接下来的是医学部本科生教学科长刘有恃老师针对于今年教育部的有关文件及2010级医学试验班类学生主修专业确认及培养环节的若干注意事项做出讲解。刘老师特别指出,今年临床医学七年制将是浙江大学的最后一届,从今以后只有五年制和八年制的临床学生,对此,她建议选择临床医学的同学要及时注意相关选课、教学安排的文件,以免一旦错过造成不可挽回的后果。曾作为医生的刘老师提醒同学,选择了学医就意味着假期的终止,一生的奉献。作为一个具有职业道德和操守的医生,应当是非常享受这些充实的日子。

最后,医学部党委副书记张小玲老师简要概括了几个专业的特点,并就“如何选择”这一问题进行了细致的分析。她提议每个同学在选择之前自问几个问题,“我是不是适合学医?”,“我为什么学医?”,“我应该怎么学?”。她强调,如果没有坚强的信念作为学医的基础,那么七年漫长的过程将会磨去你的自信和个性,如果不喜欢、不适合,就不要勉强,否则将会虚度年华。她期望同学们能够尊重和热爱自己的选择,理解和包容自己的选择,坚持和执着自己的选择,为自己的目标不懈奋斗。

医学专业宣讲会持续了3个半小时,老师们的耐心讲解,恳切鼓励和正确引导,让每个同学充分了解了专业学习概况,不仅对接下来的专业预确认提供了极大地帮助,同时也为今后的人生规划奠定了基石。