【学园新闻】牛人学长畅谈经验 莘莘学子收获匪浅

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-24浏览次数:346

423日下午两点,由光电信息工程学系与云峰学园联合举办光电系优秀学长交流会在西一218教室倾情开展。对广大光电系的追求者来说此次与优秀学长的相聚无疑是一场收获不浅的求知经历。

该次交流会请来了光电系引以为豪的5位学长,有已经成绩相当突出的两位博士生,也有即将踏上海外求学之路的三位07级本科生。

首先站上讲台的是08年光电系本科毕业并保送直博的王川学长,王川学长的研究方向为生物医学光子学。他曾在瑞士完成本科毕业设计并赴英国利兹大学交流学习。近两年内发表学术论文4篇,其中一篇被评为“最佳学生论文奖”,两篇被TOP级别SCI期刊“Journal of Biomedical Optics”录用。曾任浙大研工部研究生干部讲习所负责人、信息学院博士生会主席、光电系研究生会主席,现为光电系团委副书记、学生党总支委员。在听王川学长的演讲的过程中,不难发现他是一位幽默风趣且热爱生活的人。由多张生活照片组成的ppt文稿展现了一个丰富多彩的光电求学路。以这些照片作为背景,他依次介绍了自己在学习、研究光电技术的道路上所参加的课程答辩、演讲比赛、欧洲之旅、支教生活等。随后,他向同学们列举了许多光电方向研究的例子,对光电系做了一个简单的介绍。演讲的末了,他回归同学们最关心的未来发展问题,以他自己周遭同学作为例子,详细地说明了他们的去向以及现今的发展情况。

随后,为同学们做演讲的是另一位博士生——陈锦伟学长,他与王川学长一样拥有保送直博的背景。目前在光电系成像工程实验室学习科研,主要从事图像处理等项目的研究,研究课题包括“欠曝图像的复原”、“CCD彩色插值的研究”、“遥感图像的拼接”等。研究生期间获得光电系演讲比赛二等奖,曹光彪三等奖学金,曾担任光电系研究生会学术部副部长。他从本科课程、研究生、实验室科研工作三个方向向同学们说明了不同阶段学习的特点。同样地。他也介绍了自己在实验室里团队工作的生活。陈锦伟学长最后留给同学们一句意义深远的话:不求出类拔萃,但求问心无愧。给同学们刻下了他求实、勤勉的榜样形象。

接下来,三位07级光电系的学长为我们带来他们的经验之谈,有辅修竺院工高班,三年学业总成绩全年级第一且获竺可桢奖学金、国家奖学金等,毕业后将赴美国MARYLAND攻读Ph.D.学位的孙硕学长。还有同是工高班专业综合排名第二,曾参加美国北卡州立大学暑期科研项目,屡次大赛获奖,且拥有一项专利,毕业将赴美国Caltech攻读Ph.D.学位的欧肖泽学长。和多次获得奖学金,屡次竞赛获奖,目前已获得UPENN、YALE、 UC BERKELEY、 UCLA、COLUMBIA、CMU、 CORNELL、DUKE等学校录取通知的林力学长。他们从学习方法、人生哲学和详细的申请国外大学的经历等方向为同学们答疑解惑。其中,林力学长更是为我们详细讲解了国外各大名校的专业优劣、录取情况和如今硕士申请的形势。

西一218教室里坐无缺席,所有学生都眼朝前方认真地听取学长们的宝贵经验,不时还将重点知识记在自己的笔记本上。会后,许多学生任觉得意犹未尽,纷纷向学长寻求帮助、解答疑惑。有了前人的指导,相信同学们会更加坚定自己的方向,前方的道路也会更加坦荡。

(文/邓晔也)

云峰学园