【团建】端正入党动机,坚定党的信念――记入党积极分子培训第六教学班第一次集体讨论

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-18浏览次数:364

2011416下午4点,浙江大学党校学生入党积极分子培训班第六教学班的第一次讨论在蓝六党员之家举行。第六教学班的学员们和蓝田学园团学后备干部培训班的同学齐聚一起,围绕党校培训课的第二、三讲内容进行了热烈的讨论。

讨论分为两部分进行,第一部分的主题是“入党积极分子如何端正入党动机”,第二部分的主题是“入党积极分子如何坚定共产主义信念”。大家不仅结合两次培训课阐述了自己对两个主题的理解,还针对党性培养和共产党的先进性畅所欲言。

在谈到入党动机时,一位同学结合了自己的动机,说出了自己心目中的标准。有同学针对其中的某些方面表达了不同看法。而对于什么是纯正的入党动机,同学们各抒己见,相互请教借鉴,既帮助别人更全面的认识了动机问题,也更加修正了自己的入党动机。一位同学说道:“‘党员’与其说是一种身份,不如说是一种标准”,并认为端正入党动机需要达到这种标准,这引来了同学们的赞同。

第二部分中,同学们表现更为活跃,根据共产主义信仰这一主题,讨论了价值观、人生观,还谈到了中国的国情特色。由于大家都比较关注部分党员腐败、共产党执政能力的逐步提高和中国的路线及未来目标等方面的话题,所以结合着自己所了解的情况,描述了自己心中的共产主义信念,分析了一些社会问题的缘由。

除此之外,同学们对于时事也非常关心,期间,对日本地震引发政坛变化、西方资本主义体系福利问题等等问题交换了看法。

目前大家的理论水品都还不高,无法就一些问题给出准确的回答,但是大家都已形成了自己独特的看法,也有很多同学已经在开始阅读《毛泽东文选》等优秀理论书籍。由此可以看出,大家非常注重自己的理论学习,切实在为端正自己入党动机而努力,同时,大家也一致认为我们青年人还需要多多参与到实践活动中,通过实践来检验自己的看法。相信大家在接下来的党课学习中能够不断探讨,早日达到入党的标准。

通过这次讨论,大家对于入党动机又有了更全面的认识,交换意见看法的同时,同学们的思想也接受了一次洗礼。本次讨论达到了预期目的,虽然持续一个多小时,但同学们依然感觉意犹未尽。同为年轻人的我们拥有着朝气,心怀建设祖国的一片赤诚,郑重递交入党申请书,主动学习与交流思想体会,争取早日加入中国共产党,为实现崇高理想迈出第一步。

/李林芝  /姚思达

入党积极分子培训班第六教学班