【团建】感受红色文化,激扬爱国豪情——记社科1002团支部主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-18浏览次数:355

为了进一步通过实践纪念建党90周年,感悟“党旗引领成长•红色点亮青春”的深刻内涵,同时交流展示第一阶段“主题团日”活动的成果,社科第二团支部以班会形式组织开展了以“我为党旗添光彩”为主题的爱国电影欣赏活动。

考虑到支部成员需求的多样化,社科第二团支部选取了《风声》《南京!南京!》《我的1919》《东风雨》四部爱国主题电影,要求每位同学从中任选一部自己未曾观看且感兴趣的进行欣赏。

在活动的前期策划中,团支部计划向学校借取多媒体教室,以召开班会的形式放映电影,组织全体同学统一观看。但由于学校制度原因,在原定的班会时间前后多媒体教室并不外借,团支部决定选取更灵活的形式进行活动。在日后的团支部工作中组织人员将会吸取这一深刻教训,力求使策划更周密,更加重视活动开展过程中的每一个细节。

411日,团支部通过飞信向全体成员发出通知和号召,要求每位同学自行从《风声》《南京!南京!》《我的1919》《东风雨》四部爱国电影中任选一部进行欣赏,并随后以印刷文本的形式上交一篇观后感,抒写自己的反思和情怀。

在电影欣赏的过程中,同学们的爱国热情被又一次激发出来。有的同学表示,视觉冲击的背后是掩盖不住的情感和信念,在先进的高科技处理手段也无法遮挡那个腥风血雨的时代中独有的誓言与豪迈。有的同学呼喊,如果只有经济的飞速发展,中华民族并不能实现真正的伟大复兴;祖国青年人们亟需生长出文化的根脉,而建国前期那个革命时代的红色文化是应被大力弘扬和推广的。

的确,在当今中国和平稳定的环境下,作为中国共产党的重要后备力量——团员,更应不忘用血肉和智慧铸造起美丽河山的党的革命先烈,铭记历史,感受红色文化,激扬爱国豪情。