【党校学习】坚定理想信念,落实学习实践——记浙江大学丹青学园2011年第一期入党积极分子培训第四讲

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-18浏览次数:330

2011415下午1600,浙江大学丹青学园2011年第一期入党积极分子培训第四讲在西一107如期举行。本次培训,由求是学院丹青学园党总支书记兼学园主任楼仁功老师为积极分子们进行“理想信念教育”,并且紧密结合学员的专业选择问题,对学员们面对的如何选择专业问题做出了积极指导,引发了广大积极分子对大学生理想信念的重要意义的审视和反思,使学员们对自身的理想信念的确立也有了更明确的规划。

首先,楼仁功老师带领积极分子回顾了我党长征过程中抢占大渡桥的艰辛历史。在引发学员感受我党艰苦奋斗的不屈精神的同时,也积极引导学员思考理想信念的重要意义和地位。楼老师还与学员进行沟通和交流,亲切询问学员在理想信念方面遇到的问题和困惑。有学员认为,面对复杂多样的形势,不知道该如何进行选择;有为国、为社会做出贡献的热情和积极,却又觉得老是放不下个人私利,困惑于如何处理两者矛盾问题,还有学员提问该如何解决腐败问题对于理想信念的动摇和影响。

接下来,楼仁功老师主要就这三个问题一一进行了解答和分析,帮助学员解决生活、学习中的困难。他指出,有信念的人才会快乐,且树立理想信念究其根本要从自身做起,主要表现为自己有意识地思考和行动,切实推进理想信念的落实,另外,要对自身理想的实现有足够的信念,要相信通过自身的努力必然能够实现。理想的产生是建立在世界观、人生观和价值观的基础上的,因此,要明确自身的价值判断,树立积极、远大的理想信念。就腐败问题,他提出,腐败自封建社会、奴隶社会就存在,然而至今都未找到彻底解决的方法。但是,我们必须明确地看到,我党反腐败的力度在不断加强,反腐败的面也在不断地拓宽。他积极引导学员从发展的角度看待问题,并且要树立能够解决腐败问题的信心。就个人利益和国家利益方面,他认为在树立理想信念时必然有当前与长远之分、个体与集体之异,“穷则独善其身,达则兼济天下”。他强调,学员在树立理想信念方面切不可跟风,要切实与自身情况相结合。

最后,楼仁功老师就学员的专业确认做出了指导。他强调,要在认识自我、了解专业的基础上,选择自己的专业方向,确立远大理想,并且积极落实于行动。他还鼓励积极分子们要承担起当代大学生的责任和使命,积极通过实践活动等融入社会。

楼仁功老师的谆谆教诲和悉心指导,使广大的积极分子深切地感受到组织的关怀,体会到理想信念对当代大学生的积极指导意义,也更明确了该如何解决自身在确认专业方向时的遇到的困难,对将来的生活、学习规划有了更确切的认识和解读。

求是学院丹青学园分团委

潘蕾