【党校学习】提升个人素养 坚定党性思想——记浙江大学丹青学园2011年第一期入党积极分子培训第二讲

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-15浏览次数:329

为了进一步坚定入党积极分子的理想信念,提高党校学员的个人素质和综合实力,49日下午在浙江大学紫金港校区医学院报告厅,党委学工部副部长颜鹂老师为浙江大学丹青学园入党积极分子讲授了党校第二课《党员的素养》。

在一个半小时的课程中,颜老师在“思考”和“实践”两个方面就如何提升个人素养进行了讲解。她指出,要加强党的建设,核心在于党员的管理,关键在党员的自身提高。素养为人生发展提供坚实的基础,它是个人区别他人的气质名片,是提高个人执行力的保障和源泉。中国共产党对个人素养历来有明确的追求。所以,作为一名入党积极分子,我们要对个人的素养有明确的态度,要在实践中提升我们的素养。颜鹂老师希望我们学员能够关心时事,有朴素的态度,不局限在狭小的短视利益中;对集体要有责任心,要能够与集体荣辱与共并且有坚定鲜明的是非观。在大学里,我们要学会发展。而想要学会发展首先就要学会学习,学会做人和做事。同时,我们要借助学业辅业、文化引领和实践支撑这三大平台,将五指凝聚成拳头的力量,收获丰富的知识和良好的人际关系,最终成为具有群落领军素养的优秀人物。最后,颜鹂老师以“永不叛党”和“一丁点忠诚打过一大堆智慧”作为结束语,发人深省,让广大学员重新去思考自己的入党动机和目的。

颜鹂老师的党课生动形象,并且与入党积极分子们有积极的互动,使党课气氛在严肃之余多了一些幽默。入党积极分子对党员的素养有了进一步的认识,懂得了要学会割舍,舍得割舍,在发展个性的同时不能脱离“为人民服务”的党性,要在个性追求和共性融合中提升我们的素养。此外,颜老师还推荐了一些书籍,让学员们在课堂结束后还能继续深入学习中国共产党的精神,用实际行动让自己更向党组织靠拢。

邹莹莹