【学园新闻】科学规划学业,目标引航人生——浙江大学第三届学业与生涯规划大赛

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-15浏览次数:1215

青春短暂,恍惚间消逝踪迹;规划如帆,引航着人生扁舟。为推广学业规划理念,引导大学生以科学的方式规划自己的学业及人生,2011414晚6点30分,浙江大学第三届学业与生涯规划大赛决赛在国际会议中心139举行。本科生院副院长、求是学院院长何钦铭教授,党委学工部部长、求是学院党委书记金海燕教授、教务处刘向东处长、就业指导与服务中心朱慧副主任、本科生院学务处陈君芳副处长担任决赛评委,云峰学园应伟清主任、赵颂平副主任和蓝田学园吴为进副主任等多位领导出席了大赛,赛场座无虚席。

何院长首先致辞,他肯定了学业规划在学生成长发展过程中的作用,肯定了大赛在大一学生面临专业选择时能够产生的重大作用,提醒同学们要充分重视自我认识和生涯规划。决赛现场,来自蓝田学园、云峰学园、丹青学园和竺可桢学院的十位不同专业不同年级的同学进行了精彩的现场展示和答辩,各位选手结合自己的职业测评和心理测量,了解了各专业的发展方向,坚定了自己的人生理想,并对自己大学期间的学习规划和毕业后的职业发展做了详细的规划,展示出了自己的优秀风采,获得了评委老师的肯定和在场同学们的赞誉。最后,2010级竺可桢学院夏车韵同学获得了大赛的特等奖和最佳人气奖,丹青学园的陈华和云峰学园的邹霖同学获得了一等奖,来自丹青学园的章叶同学和蓝田学园的王立群、石轩昌同学分享了二等奖,三等奖则由徐松杰,吴九鹏,陈小玲、张巧琼、方圆组,焦茗阳,四组选手获得。

金部长对本次大赛和选手表现做了总结点评。他强调,专业确认工作即将开始,同学在专业选择时切忌随大流,一定在充分了解自己的性格特点和专业内容之后,根据自己的人生目标作出理性的选择。

据悉,本次大赛由党委学生工作部、就业指导与服务中心和求是学院云峰学园共同主办,大赛从初赛报名开始历时半年多,从众多学生的学业与生涯规划方案中选出了最具有代表性的、最科学合理的十件作品参加决赛答辩。正如第二届学业与生涯规划大赛的特等奖选手汪悦所说,规划利于青年学生更好地发展成长,目标推动自己不断努力前行。

(文字 王炜芳 林萍  摄影  郭潇逸)                                             云峰学园

2011年4月15日