【班级风采】红色宣讲,感受使命---记医学试验班类1007团支部主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-14浏览次数:520

今年是建党90周年,细雨纷飞的清明时节,不仅是外出郊游踏青,饱览美景的日子,更是祭奠缅怀先烈的节日。借此之际,为了缅怀革命先烈,同时让同学们能够对党的光辉历程有更深刻的理解。医学1007团支部随蓝田青志一起前往杭州市三墩镇中心小学,给五年级的小学生们召开“学先烈事迹,立远大理想”的主题班会。经过前面几日忙碌的准备,制作了精美的ppt,向小学生们介绍先烈们的平凡生活、伟大事迹。

参加活动的同学们以三人一组的方式被分配到各个班级。

班会前的几日,综合所给的ppt,合理分配任务,每个人都对要讲解的英雄有了一定的了解,同时为了配合讲解的主题,同学们自己重新做了一份ppt。以可爱的模板吸引同学们的注意力。

活动中,大家结合所做的ppt,首先抛出关于英雄的话题,让同学们在纸上写下心中的英雄形象,以及所崇拜的英雄。同时,依次讲述了邱少云,黄继光,王二小,李剑英等许多大家熟悉或者不熟悉的英雄。对于大家比较熟悉的英雄,如邱少云与黄继光,采取让同学们自己讲述的方式,温习课本知识的同时,也能对烈士有新的认识。至于王二小这个大家不熟悉,甚至没有听过的形象,则采取由主讲人讲述的方式,图文并茂,让小学生们对这个故事有更加深刻的印象,同时也告诉小学生们,英雄不仅不问出处,也不问年龄。而对于李剑英,则截取了一段视频,让小学生们真实地了解李剑英所面临的是什么,而他做出的选择是多么的难能可贵。在讲述故事的同时也让小学生们回答了一系列问题,不仅是故事更加曲折动人,也让故事更加深入人心。班会的最后,小学生们回答了对英雄形象的感悟和得到的领悟。

在提问环节,为了调动小学生们回答问题的积极性,大家提前准备了糖果,作为回答问题的奖励手段。而小学生们各种各样富有创意的回答,也让课堂的气氛一直处于很愉快的气氛中。不知不觉,一节课,45分钟就这样在大家的欢声笑语中缓缓流逝了,而最后小学生们的热情医学1007团支部的同学们陡然生出一丝不舍。在与小学生们畅谈远大理想的同时进一步激发了医学1007团支部青年团员的爱国热情,感受到中国建设中坚实的后备力量。

医学1007团支部全体成员一致认为通过这次志愿者活动不仅从小学生身上看到了久违的童真,更重要的是通过向小学生们讲述英雄事迹再一次感触到了英雄们在敌人的枪林弹雨之下的伟大壮举,感受到英雄们甘愿为中国建设付出一切的无私,永远把国家的利益人民的利益放在第一位的信念。

而作为新中国发展的新生代力量的我们,虽然不需要向先烈们一样冲锋杀敌,保卫国家,但是也理所当然要建立为中国特色社会主义事业贡献自己力量的使命,努力学好科学知识,夯实基础。“使命”意味着“责任”,它将是医学1007团支部青年团员以后人生的指南针。