领略企业文化,感受航天魅力――浙大学子参观航天八院上海五O九所和一四九厂纪行

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-14浏览次数:1116

为了让同学们直观地感受企业文化,更好地开展学业和职业生涯规划,2011413,在浙江大学就业指导与服务中心和求是学院蓝田学园的组织下,近百名浙大学子赴沪参观了航天八院下属的上海卫星工程研究所(五O九所)和上海航天设备制造总厂(一四九厂),近距离领略了我国航天高新技术企业的魅力。此次活动系浙江大学求是学院蓝田学园职业生涯规划基地名企参观系列活动之一。

在就业指导与服务中心朱连忠老师、求是学院蓝田学园章震老师等的带领下,同学们首先抵达了上海卫星工程研究所(五O九所)。在企业接待人员的引领下,大家先来到了五O九所的会议室,在那里聆听了所党委书记郭建伟关于“航天精神与文化”的主题报告。郭书记为同学们详细解读了我国传统航天精神、两弹一星航天精神以及载人航天精神的内涵特征与其现实意义,并穿插钱学森、屠守锷等航天人的真实故事,让大家深刻体会到我国航天精神的实质。郭书记也通过美国“挑战者”号航天飞机失事的例子,向大家强调了“认真”、“细致”等个人素质的重要性。会上,同学们还与郭书记进行了交流,进一步解答了心中对航天事业的问题和疑惑。

而后,同学们随同五O九所工作人员前往卫星组装厂房参观,在那里看到了正在设计和制作的卫星。第一次见到真实的卫星,大家难掩兴奋和激动,不住地从窗口向里张望。配合着工作人员的解读和说明,大家好奇地观察和打量着卫星,对卫星增添了新的认识。

下午,同学们前往了上海航天设备制造总厂(一四九厂)进行了参观。在正式参观火箭总装车间前,同学们先与该厂副总工程师姚博士及在该厂工作的浙大师兄师姐们进行了亲切的见面与交流。博士热情地欢迎了同学们的到来,并为大家系统地介绍了一四九厂的总体情况、尖端技术、人才需求和薪资待遇等问题。博士还周到地安排了三位在该厂工作的浙大毕业生现身说法,为前来参观的学弟学妹们答疑解惑,进一步加深了同学们对一四九场的认识和了解。

最后,在该厂工作人员的带领下,同学们严谨地按照厂内环境要求,头带卫生帽,身着白大褂,脚带鞋套,进入总装车间进行参观。同学们边听工作人员的解说,边仔细观察。大家见到了由该厂设计和研发的长征系列火箭模型,目睹了正在进行火箭组装的技术人员的工作场景,对火箭制造有了更为具体的认识,对我国航天事业的发展和航天人的严谨踏实、刻苦攻关的精神有所感悟。

此次参观活动得到了同学们的支持和肯定,大家表示参观企业活动与讲座宣讲相比,更具体验性,更为直观,有利于大家了解行业知识和企业文化,是一种颇具吸引力的职业宣讲活动。也有人提出可以进一步拓宽走近企业的形式,在参观之外,开展实际操作上的体验活动,以进一步丰富感性认识。

文:陈睿

浙江大学就业指导与服务中心