【班级风采】承革命精神,树医人新风---记医学实验班类1009团支部主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-12浏览次数:443

201147日晚上八点半,浙江大学求是学院蓝田学园办公区六舍玻璃房内热闹非凡,里面正举办医学实验班类1009团支部的主题团日活动。为了积极响应学校党旗引领成长红色点亮青春纪念建党90周年十佳主题团日活动,医学1009团支部组织全体同学进行爱国主义影片观看。

本次观看的爱国主义的影片是一部经典的红色影片《太行山上》。影片以真实历史时间为背景,讲述了八路军总司令朱德率领115.120,和129三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地的故事。通过平型关大捷,阳明堡战役,击毙阿部规秀中将的黄土岭战役等几次重大战役,展现了共产党与国民党,军阀阎锡山等各方势力的轴向,以及反抗日本侵略军的智慧与勇气,塑造了老一辈革命家的光辉形象。

在观看影片的过程中,医学1009团支部组织委员冯媛媛还对影片经行了生动细致的解说,为观看爱国主义影片增加了别样的氛围。同学们观看的津津有味,仿佛自己置身于那个战火纷飞的红色年代。

影片播放结束后,大家积极参与了“承革命精神,树医人新风”主题讨论。团支书朱尧汝首先发言,中国共产党今年迎来他九十岁生日。回顾共产党的诞生以及发展历程,从中共一大五十多人的党组织发展到目前七千多万人的世界第一大党,其中走过的风风雨雨是很值得去了解,去认识,以及去学习共产党发展道路上的精神。中国共产党带领着全国各族人民迈过了一道道坎,迎来了一个又一个伟大的胜利。作为一名医学生,如何将这种伟大的精神真正实行到日常工作和学习中,这是值得去好好思考的。班长郑俐梅接着发言,医学生这条道路不好走,而且很难走。众所周知,医学生的生活是最艰苦的,学习压力也是最大的。很多同学可能会抱怨,会放弃。但是既然已经选择了走向这条路,我们就得坚强的走下去。我们要积极发扬革命烈士不怕苦不怕累的精神,在医学道路上不断探索,不断进取。

讨论气氛渐渐热烈起来,党团员就自己如何将革命精神贯彻到个人,纷纷发表了自己的看法。同时同学们还对现在社会上讨论比较热的“医改”,“医患”问题发表了自己的看法。预备党员俞人可同学对医学生未来发展提出了自己的看法,她认为作为一名优秀的医学生不仅仅要有高超的专业技术,还必须要有高尚的人格操守。她认为作为医学生,除了要加强专业知识的学习之外,还要努力加强人文知识的学习,为成为一名优秀的未来医生做好准备。

通过这次团日活动的举办,同学们在彼此的交流和探讨中,加深了对中国共产党发展以及中国共产党身上所具备伟大精神的认识,是将所学理论和现实问题结合的一次成功尝试。同时,活动增强了同学们的日常交流,增强了作为医学专业学生的责任感和对本专业的认同感。本次主题团日活动在同学们的掌声中圆满结束。