【团建】回顾历史,创新未来——记理科1019团支部主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-12浏览次数:302

48日,在这个春意浓浓的傍晚,理科1019团支部集体来到生命科学学院245教室参加主题团日活动。为了普及并加深理科生对建国历史的认识与理解,本次活动分为两个部分,同学们先是观看了史诗电影《建国大业》,之后每个人关于电影内容发表了自己的感想以及交流讨论。

尽管电影很多同学早先已经看过,但是这次播放时依旧热情不减,同学们都极为投入,由于座位的阶梯性不强,有些后排的同学甚至是全程站着看完电影的,这也体现了身为90后的大学生们对于历史对于国家的荣辱兴衰同前辈们一样有着浓厚的兴趣。影片结束后,团支书组织同学们进行了影片观后感的交流讨论,可以从中看出《建国大业》作为一部史诗电影给同学们带来的积极的启发性:

“没有共产党就没有新中国”

尽管这是一句俗的不能再俗的话,尽管这种红的有些极端的口号性语句已经被现在的人们当做一种嘲弄的意味,但是朱思宇同学说出这句话时,底下还是有同学意味深长的点了点头。看了这个影片,我们确实认识到共产党的艰辛进程并且其建立新中国的历史必然性,共产党是依靠自身赢得天下,而不是将人民权利卖给强大的苏联以换来强大武力来击败国民党的,也道出了人心向背定成败、得民心者得天下的千古道理。

“反,亡党;不反,亡国”

朱成峰同学说这是让他印象最深的一句话,处于濒临败局的蒋介石无奈的说出这句话时,同学们是不是也应该从国民党的腐败中受到警示,即使在安逸时代也不应大意忽视,腐败是在哪一种政权下都存在的一种毒药,若不加以扼杀,到时候在座的同学们也将在无奈之下说出这句话吧。虽然朱成峰同学提到的问题很尖锐,但确实大家值得去反思。

“为了祖国的统一,每个人都做出了牺牲”

由张国立饰演的蒋介石在影片中并不是一个完全的坏人,可以看到他虽然与共产党的道路相悖,但是对于中国的成立这一最终目的是相同的,他带领国民党倾力抗日,他反对隔江而治,他放弃了最后的轰炸...为了最后中国的成立他也做出了牺牲。大家也看出了各其他党派在大局面前都是为了中国的成立而向共产党做出了极大的帮助。在“国家”这个字眼面前,没有党派之分。这是方囡同学独特的视角。

“珍惜我们现在的生活”

孙林婷同学说她看到毛泽东、周恩来等革命元首听到战役结束我军大获全胜的消息后,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动。

建国大业,这是多么艰难的历程啊,作为90后的一代青年,未经历过那段磨难的岁月,成长在伟人打下的江山的幸福年代里。我们没有理由去抨击什么,没有理由去愤青什么,只能说历史由前辈们创造,未来由我们来抒写。

没有国,哪来的家?我爱我国,我爱我家,我爱国家!