【社会实践】求是学院丹青学园启动“卓越之道”人物访谈与职业探索计划

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-20浏览次数:456

求是学院丹青学园启动“卓越之道”人物访谈与职业探索计划

经过前期的精心策划和充分准备,求是学院丹青学园“卓越之道”人物访谈与职业探索计划于419日正式启动。学园党总支书记楼仁功和党总支副书记沈燎高度重视这一活动,在筹备工作会议上特别指出,要以此次活动为契机,指导08级学生在大类培养模式下合理规划学业、顺利完成主修专业确认,引导丹青学子向优秀榜样学习,思考职业发展道路,实现人生理想。

19日晚,求是学院丹青学园在青溪党员之家召开了“卓越之道”人物访谈与职业探索计划启动工作会议。出席会议的有丹青学园分团委副书记王万成、陈铓、刘佳、张益斌和学园分团委实践部学生干部、学园各团总支学生干部。会议由张益斌主持。

求是学院丹青学园“卓越之道”人物访谈与职业探索计划作为求是学院丹青学园2008-2009学年春夏学期“学海导航”系列活动的重要组成部分,旨在通过大一学生对生涯人物的访谈和职业探索活动,要求活动参与者以终为始,从未来就业的目标出发,及早明确自己的职业发展方向,认识自身的优势和不足,进而开展好个性化的学业规划和职业规划,为主修专业确认做好充分准备,设计自我“追求卓越”的方法和路径。

会上,王万成对活动的意义进行了介绍。他指出,经调研发现,现在大一的同学普遍关心的问题是如何确认到自己理想的专业,如何经过本科阶段的学习实现进一步更好的发展。我们正是从同学的这一关切出发,设计“卓越之道”人物访谈与职业探索计划,希望大家组建志同道合的访谈小组,根据自己设定的职业目标,寻找理想的访谈人物,了解与未来工作有关的需要,如专业背景、入职标准、核心素质要求、晋升路径和工作者的内心感受等,这些信息是通过大众传媒和一般出版物很难得到的。另外,尽量争取获得目标职业的实习机会,切身感受自己未来要从事的职业,及早开展职业探索活动。希望大家认真对待,采写高质量的访谈文章,不仅能够使自己受益,也能够让他人读了你的访谈文章后受益。通过这样的社会实践活动,认清国家形势和社会对人才的需求,将个人成才与祖国需要结合起来,将爱国主义落实到脚踏实地的具体行动上。

张益斌对该计划的具体操作流程进行了介绍。整个计划实施包括队伍组建、项目申报与立项、实践开展、组织评比等几个主要环节。期间,还将举行立项团队专项培训。

与会同学表示,“卓越之道”人物访谈与职业探索计划抓住了大类培养下大一同学的内在需求,很有针对性和可操作性,将积极在班内传达,鼓励大家积极参与其中,实现自身的卓越发展。

“卓越之道” 计划将和暑期社会实践活动结合起来开展,现阶段已启动项目申报工作。

求是学院丹青学园分团委

2009420