绛珠忆梦,顽石奇缘——记丹青学园红楼海棠社宝黛意象漫谈活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-07浏览次数:532

熟悉红楼梦的读者都清楚红楼梦中宝黛的爱情悲剧是主要的行文线索之一,宝黛这两位红楼梦中人的形象与象征意义也引得许多的感怀与思考。
        3月 21日晚6:30,红楼海棠社的主要活动之一红学讲坛第五站暨浙江大学第二届红楼文化节开幕式在大家的等待中如期而来。此次讲坛由我校人文学院孙敏强教授主讲,主要着眼于宝黛意象的解析与诠释,而又把重点放在了黛玉身上。活动开展得有声有色,前来听讲的人都被孙教授那才华横溢且富情感的的精彩演讲所折服。
     每个读过红楼梦的人应该都对黛玉的泪有很深的印象,“想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏?”绛珠仙子本为还泪而来,亦因泪尽而逝。孙敏强教授将黛玉的哭与婴宁的笑作比,称其都是经典的甚至无法具体化的形象,可远观而不可置于眉睫之前,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象。而她如此这般的形象来源于写实性与写意性的完美结合,由此再谈及黛玉背后所蕴藉的中国古文化中的形象,论及以曹雪芹先生为代表的中国古代小说家们,首先是诗人,因此作品中的人物形象不免就带有中国古诗人特有的情怀:也是因此,红楼虽为写实的作品,黛玉的形象却是一种诗意的意境化的存在。
      谈及黛玉的性格,尤其是她那公认的小性子,孙教授的看法令人眼睛一亮。深入追究贾府内部的情境,尤其是贾府众人对她所表现出的态度,那些不着痕迹却处处流露的人际关系的错综复杂和贾府中的人情冷暖,世态炎凉,便可以深刻的感受到一个弱女子寄身于这样一个环境中所必定会表现出的那种“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路”的自我防卫。雪芹先生在书中设下的种种伏笔,暗藏的种种谶语使之有种说不尽的味道,如此探寻每一笔浓墨淡彩所具有的含义也是深得此书之韵味。
       正如一千个读者有一千个哈姆雷特一般,每个人心中的黛玉形象也都有不同,而一样的是黛玉背后相同的韵致与格调,那种素净的、无尽伤逝的美。苍苔露冷,花茎风寒。潇湘妃子,正如书中风露清愁的芙蓉花,在不变的红楼中,在不变的清梦中,寂寞含香。
        此次讲座举办得非常成功,相信红楼文化节的其它活动定能取得更好的成果,真正让红楼文化香飘求是园!

撰稿:张冠华