[NSEP专题]关于驻舍导师制度的调查和研究

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:475

关于驻舍导师制度的调查和研究

本项目的实施,不仅使我们自己对浙江大学驻舍导师制度有了一个全面的了解,还让其他更多的同学在填写调查表的同时也对驻舍导师制度有了一个大致的了解。

在项目实施过程中,我们小组成员充分发挥自己的特长,自己动手解决问题,充分利用我们身边的各种资源,尽可能地减少物资的不必要浪费与不合理使用。在研究过程中我们没有单纯的依靠问卷调查这一种形式,而是采用一种为主,多种方式共同开展的形式。在和班内同学聊天的时候,我们就进行了口头上的调查,并作了记录。我们还举办了一个小型的征文活动,以期望提高同学们的积极性,但征文活动并没有如预期的设想那样开展。我们组的成员还利用课余时间对该制度做了一定程度的宣传。

我们组通过各种各样的渠道收集了一些信息,在对信息进行归纳整理分析后,我们发现了一些问题。很多同学对该制度并不了解,甚至不知道。了解该制度的同学少,并不代表这一制度不好或同学们不喜欢它。这一制度的实施完全是为了同学更好的生活与学习。而出现这移现象的原因,主要是:第一,宣传力度不够;第二,两名驻舍导师分别住在丹阳六舍和青溪四舍,这为住在那里的女同学提供了方便,但却在一定程度上,阻止了男同学的脚步。因为男同学进出女生宿舍要登记,很多同学因为太繁琐而放弃这想法。

对于第一个问题,我们组尽我们所能对该制度进行了一定程度的宣传,从我们的第二次调查可以看出宣传收到了一定的成效,但是并不明显。

而对于其他几个问题,我们只能提出几点建议:第一,在各幢宿舍楼都安排几名驻舍导师,方便同学寻求帮助;第二,很多同学都处在确认专业的十字路口,心中有很多不良了解的地方,他们希望驻舍导师能够为他们在这方面提供一些帮助。有些同学还希望驻舍导师有一定的关于心理健康方面的专业知识。第三,我们建议可以设立知心信箱、热心电话等为同学们提供实时的帮助。

考虑到项目已经完成,并且也取得了一定的成果,因此我们组决定不需要进一步资助。(文  韦政)