[NSEP专题]你赚得了第一桶金吗?——关于大学生打工兼职的调查研究

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:493

你赚得了第一桶金吗?

——关于大学生打工兼职的调查研究

历经5个多月,我NSEP小组通过多种方式全面细致地对大学生打工兼职进行了调研,现将成果简介如下:

一.         调查问卷。

我们通过去图书馆寻找与大学生打工兼职、就业指导、劳动法以及创业励志等方面有关的书籍,上网搜寻目前大学生兼职打工现状,又经过整个小组成员的讨论,最终在指导老师的帮助下制定了调查问。小组共发放并顺利回收250份问卷(其中大一40份,大二50份,大三60份,大四70份,研究生或博士生30份),了解了大学生的打工兼职的“主要职业,单位,收入,时间(主要与校园生活的调配方面),安全性,社会反响及感受”和“我校勤创和勤工助学平台的信息提供和运作”等各方面的情况。通过小组成员对问卷的数据分析和讨论研究,我们总结了大学生打工的大体趋势,心态,以及出现的一些问题如权益侵害等。同时,我们就出现的问题开展系列调查与走访活动,寻找解决途径。

二.         走访。

我们小组成员在5个月内分头采访了50位有打工经历的同学,15位企业家,10个打工招聘者和用人单位,4位勤创的“自立之星”,5位优秀学长学姐和光华法学院徐浩老师,校勤创社团等等,进一步深入了解大学生打工兼职的具体情况和存在的主要问题,并积极寻求解决的途径。

三.         亲身实践与跟踪体验。

小组成员亲身体验寒假打工生活,体味其中的酸甜苦辣,并撰写了打工总结和心得;除此之外,其他小组的成员跟踪调查在校外进行打工兼职工作的朋友和同学,记录打工中的点点滴滴。这些亲身实践与跟踪体验都使我们看到大学生在打工过程中的艰辛与不易,也丰富了自己的社会经验,更加坚定了我们要为大学生们提供一些有用信息与建议的决心。鉴于许多学生的兼职生涯也离不开企业,于是我们借着学校勤创“走进名企三周年”的契机,跟随参观走访了我国的知名企业娃哈哈、可口可乐等,亲身体会到了企业中的那种环境和氛围,并调查与我校挂钩的知名企业对在校大学生的招聘情况,了解其对大学生打工实习的具体要求,评价等。

四.         学长经验交流会。

为了让广大同学们进一步了解打工兼职的状况,分享优秀学长学姐的成功经历,获得宝贵的建议,我们请来优秀的学长学姐现场传授经验与同学交流感想,使我们和很多同学都受益匪浅。

五.         大学生打工兼职知识培训会

为了给同学解答打工兼职中的疑难困惑,向同学们普及打工兼职中的相关知识,提高大学生的维权意识,我们举办了一次大学生打工兼职的专业培训会,吸引了不少有意向的同学参与。

六.          “大学生打工兼职知多少”有奖竞答活动。

正如一位学长所说“天上没有掉下来的馅饼,但是地上到处都是陷阱”,为了向同学宣传普及打工兼职的一些常识和我国的劳动法相关内容,提高同学们在打工兼职中的维权意识,我们在丹青广场进行了一次主题为“大学生打工兼知多少”的有奖竞答活动,通过做我们小组出的测试卷,为获奖的同学颁发精心准备的小奖品,吸引了许多同学参加,达到了良好的效果。

七.         内部交流学习以及成果展示会。

我们还进行了一次内部交流学习。我们通过播放有关大学生打工兼职的短片,交流调查报告,学习法律知识等,提高自身认识。我们在班级内部的NSEP成果展示会上,展示了我们小组的调研成功,帮助同学了解目前社会的大学生勤工助学、打工兼职情况并听取了同学们的很多意见,让我们自身也受益匪浅。

八.         《自立之星——大学生勤工俭学、打工兼职指导手册》

我们把整个调研活动中的心血凝结起来,精心设计制作了一本带总结性和指导性的《自立之星——大学生勤工俭学、打工兼职指导手册》。手册分“资讯篇”、“指导篇”和“成长篇”三大篇章,提供了丰富的信息内容。为了真正实现在现实生活中指导帮助同学的目标,手册中提供了一系列包含“校内勤工助学”“校外打工兼职”的信息,并就“如何赚得第一桶金”提出了合理的指导建议:如“求职准备和技巧”、“打工陷阱及维权” 对打工兼职过程中出现的问题,提供正当有效的防范方法和解决途径,和“心理辅导”提倡塑造正确的就业价值观,金钱观,培养良好的职业道德。手册不仅有利于增进大学生对社会,工作,学习,生活之间的认识,培养社会责任感与社会和谐意识,让我们的调研开花结果;同时也是我们自己整个调研的回味与珍藏。我们相信,会有越来越多的大学生,在自身权益得到有效维护的前提下,从打工兼职中获得知识、社会经验,锻炼自身能力,也为将来的就业和成功人生打下基础。 (人文0813   NSEP小组 张闻樨  边晗  周楠  夏忻  潘超)