丹青08第二党支部与社科院党支部共同开展“加强学术道德建设”专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:501

2009327日下午,社会科学研究院党支部与丹青08第二党支部正式成为结对友好支部,并在东三127会议室共同召开了“加强学术道德建设”专题学习交流会。此次会议由丹青08第二支部书记程丽老师主持,两个支部的全体党员参加了会议。

交流会主要分为两部分。首先是社科院党支部书记褚超孚老师针对“学术道德规范”这一问题的讲话。褚老师通过“贺海波事件”看到了更深层面存在的问题,主要从学术不端行为出现的原因,如何防范两方面进行了分析。褚老师认为,整个社会的评价体系不合理,个人的价值观出现了不同程度的转变,太过于追求名和利,以至于忽略道德诚信等一系列原因导致了学术不端现象屡见不鲜。而要防范这些现象,必须从自律和他律两方面着手。个人特别是党员同志要加强自身修养,严于律己;学校和社会要制定具体完善的制度来杜绝这种不良现象。褚老师还提醒大家:防范是必要的,但不能搞成群众互相揭发运动。学生党员认真听取了老师的讲话,从中受益匪浅。

随后,两个支部的党员主要围绕学术不端现象展开了讨论,各抒己见。有党员认为社会信用体系不健全和没有硬性法律规范措施也是导致学风不正的原因。也有党员提出,学术界应该培养一种创新思维,一定程度上也能防范抄袭、造假现象。最后,大家也一直认为,要杜绝学术不端行为,最根本的还是要靠自我的心灵约束,不管外界环境如何,也要坚守自我心灵的一片净土。

会议开得非常成功,通过这次学习,党员们认识到学风不正是一个社会道德问题,对学术界甚至整个社会危害巨大,同时也明确了自己的职责,要带头弘扬求是创新精神,坚决杜绝学风不正现象。

求是学园丹青08第二党支部

2009年3月31日