<党建>先烈们,我们永远铭记—记求是学院丹青08第一、第二党支部清明祭扫烈士墓活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:500

秉承着缅怀革命先烈、加强党员思想建设的宗旨,2009328,求是学院丹青08第一、第二党支部38名党员在闫啸老师的带领下,迎着清明时节的纷纷细雨,前往云居山革命烈士陵园扫墓。

伴随吟唱一路的红色歌曲,党员们于上午9时许到达了为苍松翠柏所环抱的云居山革命烈士陵园。春寒料峭,落红满地,党员们怀着敬畏的心情,拾级而上。由两块厚重纯白的高大石碑组成的烈士纪念碑,静静地矗立在略显陡峭的石阶之上,在萧萧冷雨的陪衬下显得格外挺拔、肃穆。那白色石碑特有的纯洁无暇一如先烈们虔诚的赤子之心、高尚的革命理想,这不禁让人回想起烈士们穿梭于枪林弹雨的峥嵘岁月,而如今它仍然散发着那个时代的英雄的气质,坚强,果敢,无私,催人奋进。党员们自觉地收起雨伞,列队整齐。

在激昂的国歌声中,祭扫仪式正式开始。献花圈、默哀、鞠躬,所有的活动在庄严肃穆的气氛中井然有序的进行着。面对着神圣的纪念碑,肩负着建设新时代重任的求是党员们再次举起右手,重温那字字铿锵的入党誓词。第一党支部书记闫啸、学生党员代表先后发言。仪式的最后,奏响了旋律高亢的国际歌,党员们怀着无比尊崇的心情默默地环绕纪念碑一周,再次感恩那些长眠于此的先烈们,是他们用生命赐予我们和平、幸福的生活。

此后,党员们参观了烈士事迹展厅。两个不算很大但史料密集的展厅,以其特有的方式将这一段沉重的历史娓娓道来。鸦片战争以后,无数的革命志士从浙江走出,踏上了拯救中华的慢慢历史征途,怀揣满腔的热情为缔造新中国贡献了属于他们的青春年华,甚至是宝贵的生命。展厅略显昏黄的灯光照在那些有着深深历史厚重感的展物上,也映射在党员们年轻但却严肃的面容。有感而发的交流、认真书写的笔记,无不反映着新世纪学生党员先进的思想特质。

整个活动于中午12时结束。虽然只有短短的3个小时,但是烈士们那句振聋发聩的遗言——“同志们,革命胜利的时候,请你们不要忘记我们!”早已深深镌刻在我们每一个党员的心中。饮水思源,心怀感恩,是一个合格中华儿女的基本素质,更何况是代表着先进性的中共党员!“先烈们,我们永远铭记你们,永远铭记这一切!”每一个党员都默默地回应。泰戈尔曾在《吉檀迦利》中吟唱,“我要永远从我的思想中屏除虚伪,因为我们知道你就是那在我心中燃起理智之火的真理;我要努力在我的行为上表现你,因为我知道是你的威力,给我力量来行动。”这句诗,无疑是对经历这次活动后党员们心声的最佳诠释!

求是学院丹青学园

2009331