丹青学子齐扬帆,学园学院共导航——记求是学院丹青学园学海导航系列活动开幕式

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:568

时光荏苒,08级文、理、社科大类的同学们已经在求是学院丹青学园度过了半年多的大学生活,很快就要进行主修专业确认了。为了让同学们顺利完成主修专业确认环节,平稳实现从学园到学院的过渡,求是学院丹青学园与对口的十大专业学院共同主办了本次学海导航系列活动。

浙江大学党委副书记郑强、本科生院学务处副处长李磊、校团委副书记潘健、各个学院领导以及丹青学园全体师生出席开幕式。活动由求是学院丹青学园党总支书记兼主任楼仁功主持。

管理学院党委副书记王瑞飞送给大家三句话:学会如何思考,思考人生、责任、未来之路;学会如何选择,用理性思维判断;保持热情与努力,努力奋斗自强不息,“祝愿大家度过快乐、成功、辉煌的四年!”

接着,公共管理学院院长助理何文炯教授寄语广大学子:专业没有好与坏之分,每一个专业领域都有佼佼者。作为求是学院丹青学园本科生导师,他代表全体丹青导师表态:教师的职责就是帮助学生成长,导师们愿与大家一路同行,帮助大家走好专业确认这一步。

08级新生学长组代表、经济学院学生会主席陆建德以过来人身份谈了几点感受:认识自己、勿忘学习、敢于追求梦想、善于把握机遇。他表示,所有学长都很乐意参与08级同学的各项活动,帮助大家答疑解惑,贡献自己的一份力量,“大学就像长跑,即使起跑落后了,只要坚持,终点依旧美丽”。

学务处副处长李磊向大家介绍了帕森斯职业生涯理论,并做扼要的总结发言,他希望大家把外部世界与认识自身相匹配,同时送给大家三个词:积极、主动、现实。积极地探索外部世界,主动地增加实践机会,现实地认识目标与现实差距,“把积极、主动、现实贯穿到日常的学习生活中”。

开幕式过后,郑强教授带来了题为“当代大学生的成长之道与历史责任”的专题讲座,探讨当代大学生如何成长为具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。

出席本次开幕式的学院领导有管理学院党委副书记王瑞飞、光华法学院党委副书记张子法、外语学院党委副书记王玲玲、教育学院党委副书记王珏、传媒与国际文化学院党委副书记许翾、环资学院党委副书记姚信、公共管理学院院长助理何文炯、理学院党委副书记闻继威、求是学院丹阳青溪学园党总支副书记兼副主任沈燎、经济学院团委书记卢军霞、人文学院团委副书记常甲辉。

附:“学海导航、丹青扬帆”简介

“学海导航、丹青扬帆”活动由求是学院丹青学园联合经济学院、光华法学院、教育学院、人文学院、外语学院、理学院、管理学院、公共管理学院、传媒与国际文化学院、环资学院等十大专业学院共同主办,以新生主修专业平稳确认为中心,以增强新生学习适应性为重点,以创建优良学风为目标,通过名师导航、政策导航、专业导航、学长导航、先锋导航、团旗导航和学术道德建设专题学习教育活动等多项专题活动,旨在进一步加强新生学业指导工作,为新生顺利完成主修专业确认做好充分准备。