你是进步的,我是快乐的——新学期丹青学园驻舍导师与学生的交流札记

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-09浏览次数:498

光阴荏苒,08级同学已在求是园度过了半个学年,当初略带稚气的新生们多了些稳重与成熟。冬学期期末考试早已落下帷幕,学科成绩也已尘埃落定。新学期伊始,面对着秋冬学期的成绩,丹青学园里可谓“几家欢喜几家愁”。为了帮助一些同学走出低分阴影,尽快适应大学学习,求是学院丹阳青溪学园的2位驻舍导师特别在开学时期抽出自己的休息时间,与这些同学进行了面对面的单独交流。

近日,驻舍导师外语学院的谢秀娟老师与理学院化学实验中心的蔡黄菊老师在百忙中接受了记者的采访。

成绩:挂科了,为什么

为什么一些同学会被学习问题困扰呢?

通过两位驻舍导师的介绍,记者初步了解了这些同学在学习上的烦恼。最常见的一种情况是整日忙于社团工作或者文体活动,学习时间被严重压缩以至考试之前不得不通宵熬夜复习功课,许多人往往是期末考试之前才完整地读完教材。此外,一位人文社科大类的男生反映:进入大学之前,想象中的大学课堂是一个神圣的传播真理的殿堂,这里有博学多识的老教授,有激烈精彩的当堂讨论,有积极踊跃的课堂提问;可是一个学期的课程结束后,他发现理想与现实有着天壤之别,原来的一腔热血化作失望,自然对课程也失去了兴趣。还有一种情况值得注意,其中一位同学反映说,“不知道为什么,我坐在教室里就是听不进去”,。

针对“社团霸”的问题,谢秀娟老师提醒:社团工作和各种活动的确能够锻炼人,但是学习依然是大学的主旋律,一定要合理规划时间,为各门功课留出足够的预习复习时间。这样既避免了考试前临时抱佛脚,又可以使学到的知识扎实牢固,受用终身。对于那位男生的失望情绪,谢老师开导说:大学不是真空瓶,理想代替不了现实,希望你能够广泛涉猎图书,找到自己的兴趣所在;另外要做好预习,避免课堂上无备而来。“听不进去是不是因为有闲事干扰?”蔡老师叮嘱同学们珍惜课堂每一分钟,处理好课堂与课下的关系,通过关闭手机等小措施减少闲杂事干扰。

专业:向左走,向右走

众所周知,浙江大学在08级学生中实行大类招生,这给同学们带来更大的自由发展空间,同时也带来迷茫。“高中时,大部分同学没有真正的兴趣,迫于高考压力而埋头于书山题海;大学里,没有人牵着我们走了,我们要寻找真正喜欢的学术领域,不要把自己弄丢了。”

一些同学向驻舍导师倾诉苦恼:由于填报高考志愿的时候受到家庭等方面的影响,在浙大进入了自己不喜欢的专业,转专业存在一定的难度,因此现在对未来前途感到迷茫。还有人反映:为了进入自己喜欢的或者当下热门的专业,自己每天自习到很晚,双休日也没有时间放松娱乐,被学习压得有些疲惫。

针对专业确认的问题,两位老师坦言:90后大多是独生子女,家长望子成龙、望女成凤,往往在不了解孩子的情况下一厢情愿地把自己的意愿强加到孩子身上。回忆自己当年选专业的情形,谢老师笑道:“我从来就是自己做主”,蔡老师说:“家里人在这方面没有管过”。两位老师建议同学们与家长坦诚交流,将心比心,争取家人对自己的专业选择的支持。

从两位驻舍导师的讲述中,记者了解到同学们在学习上存在的困惑与烦恼,也体会到两位老师与同学们交流中的大姐般的亲切风范。相信这些同学在学习上遇到的困难是暂时的,未来的学业充满希望。祝愿全体同学们在新学期重振旗鼓,取得理想的成绩,做一名优秀的浙大人!