求是学院丹青学园分团委2009年寒假社会实践活动顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-02浏览次数:585

求是学院丹青学园分团委2009年寒假社会实践活动顺利开展

为进一步学习和贯彻党的十七大精神,继续学习践行科学发展观,促进社会主义和谐社会建设,深入学习胡锦涛总书记“5·3”北大座谈讲话精神和温家宝总理给浙大学子的回信精神,结合“纪念建国六十周年、十一届三中全会召开三十周年、五四运动九十周年”,求是学院丹青学园响应校团委的号召,积极组织和开展以“观察社会·感悟民生·实践成长”为主题的2009年寒假社会实践活动。

一、认真准备,落实宣传和指导工作

求是学院丹青学园积极响应校团委开展2009年学生寒假社会实践的号召,细致落实各项关于社会实践活动的要求和任务。丹青学园分团委发布20083号文件,通过学园各团总支、团支部以及学园网站等各种途径的宣传,号召学园全体学生参加寒假社会实践活动;同时召开各团总支内部的团支书会议,明确了开展寒假社会实践活动的各项要求,对活动开展的方式方法、主题内容、组织形式等一系列问题进行了指导。具体要求如下:

1.各团支部应广泛动员,认真发动,要将实践活动要求传达到每一名同学。各团小组、党章学习小组要积极行动起来,号召大家组建2-4人的调研实践小组,确定调研主题和行动方案,合力开展调研活动。

2.全体同学应积极参加到寒假社会实践活动当中。利用寒假回家期间,认真进行社会观察和思考,广泛开展新农村建设调研、民主法制建设调研、经济社会发展调研、地震灾区灾后重建调研等各项调研实践活动。应积极组建调研小组,加强讨论与合作,认真开展前期的准备工作与后期的总结成文工作。应积极邀请班主任、辅导员、导师对论文(调研报告)进行指导与提炼。

3.学生党员、团干部应在寒假社会实践活动中发挥模范带头作用。广大党员、团干部应带头响应号召,积极思考和行动,认真撰写实践论文(调研报告),发挥应有的模范带头作用。

4.充分做好寒假社会实践成果宣传推广工作。各调研实践小组在组织开展2009年寒假社会实践的过程中,要加强与当地媒体联系,鼓励将实践过程中形成的有价值的调研报告和论文提交给实践单位和有关部门作为参考,同时要做好校内外宣传报道和信息报送工作。

二、积极实践,开展考察和调研活动

寒假期间,丹青学园各大类学生在学园分团委2008[3]号文件的指导下,围绕 “改革开放三十年成果调研”、“新农村建设调研”、“关注三农,感悟民生”、“回访母校”等一系列课题,积极开展了各项实践活动。在活动过程中,有同一地区的学生组成调研小组,也有不同地区学生通过网络和邮件交换实践材料,共同完成实践报告,同时更多同学利用假期回乡期间,到家乡各单位、企业等部门实习,亲身体验各种社会工作,或者对当地进行各项考察研究,形成个人实践报告。

三、认真总结,做好整理和汇报工作

对学生寒假社会实践的成果和各类材料,求是学院丹青学园分团委做了细致的整理和总结工作。在开学后第一周,收取各类调研报告和总结材料共计662篇,主题涵盖了新农村建设调研、民主法制建设调研、经济社会发展调研、地震灾区灾后重建调研等各个方面。经统计,有关和谐社会建设主题86篇、社会主义新农村建设主题112篇、教育医疗住房保障等民生主题287篇、灾区重建主题7篇,其它各类调研报告170余篇。

为表彰积极深入开展寒假社会实践、认真撰写总结和调研报告的同学,丹青学园开展了学园寒假社会实践优秀奖的评选活动。经过各团支部推选、各团总支评审,共评出一等奖5名,二等奖9名,三等奖15名,并将获得一等奖的5篇论文推荐参加校优秀实践论文的评选。

求是学院丹青学园分团委

2009223