求是学院丹青学园积极开展开学初学生思想动态调研

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-17浏览次数:549

求是学院丹青学园积极开展开学初学生思想动态调研

为准确掌握新学期学生思想动态,及时了解学生成长成才需要,求是学院丹青学园在学期初以团总支为单位进行了深入细致的调研。此次活动以寒假学生回乡见闻、国内外热点问题、学校发展改革稳定工作和学生当前遇到的困难为主题,通过辅导员走访寝室、学生代表座谈会等形式开展。

08年正值全国各地深入学习实践科学发展观之际。寒假期间,丹青学子响应学园号召,观察社会、关注民生,积极投身社会实践,参与城市和新农村建设,对科学发展观有了更为深刻的认识。其中,来自浙江长兴的学生谈到,在响应国家深入学习实践科学发展观的号召中,长兴县以小城镇建设、农村社会保障工程以及乡镇创卫、园丁工程等八大工程为载体,全面提升城乡道路、供水、环卫、绿化、交通等建设的整体水平,让农民也像城里人一样过上了有品位、讲情调的宽裕生活。

汶川地震、北方大旱深深牵动着丹青学子的心。来自四川地震灾区的学生表示,虽然地震破坏了家园,但是来自全国各地的爱心温暖了整个冬天。捐助逐步到位,一定程度上缓解了灾民的生活压力。灾区人民对地震的恐惧心理也慢慢得到平复,相信灾区人民一定能够建造一个更美丽的新家园。陕西、安徽等地学生带来了旱灾地区的消息,他们纷纷表示,地方政府纷纷出台各项措施,紧急应对冬春连旱,而日益完善的农村社会保障体系也减小了旱情对当地农民生活带来的压力。

当前,经济危机席卷全球,各级政府部门积极应对,努力降低危机带来的负面影响。来自杭州的学生说到,政府出台了发放旅游消费券等措施,拉动内需,刺激经济增长。来自宁波的学生表示,虽然危机使得就业问题更加凸显,但宁波市政府在春节前后召开了多次就业招聘会,大大缓解了就业压力。

国际热点问题也引发了学生的诸多思考。有学生谈到,温总理在剑桥遭遇“掷鞋”事件后表现出的从容淡定令人新生敬佩,让人看到了一个充满自信的大国形象。此外,学生还对中美关系、朝核问题等发表了看法。

学校发展事关学生成长,丹青学子以主人翁的姿态,纷纷对学校改革发展稳定工作建言献策。有学生表示,我校作为南方唯一一所全国深入学习实践科学发展观试点工作的高校,能够真正从实际出发,抓紧抓好各项工作,帮助学校更快更好发展,作为学生是最大的受益者。希望学校能够继续加强基础设施建设和优良学风建设,为求是学子成长成才创造更好的条件。

此次调研,学园认真倾听了学生的心声,充分掌握了学生的思想动态。学生提出的问题和看法得到了学园领导充分的重视,敦促着大家一起共同创建丹青学园和浙江大学美好的未来!