香港理工大学校长潘宗光教授“为学与做人 智慧与修养”讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-22浏览次数:653

12月19日晚,紫金港国际会议中心225厅座无虚席,香港理工大学校长、浙江大学名誉教授潘宗光博士应邀为浙大学子作讲座。当晚的讲座由求是学院丹青学园党总支书记楼仁功老师主持。

潘教授曾于1985年、1991年两度获得诺贝尔化学奖提名。当晚,他凭借深厚的儒释道基础,结合丰富的人生阅历,为求是学子带来了题为“为学与做人-智慧与修养”的精彩讲座,并送给每位到场的同学一本他本人撰写的《心经与现代管理》。
    “富起来的中国人真的快乐吗?”“钱能买到快乐吗?”“什么才是真正的快乐?”……讲座伊始,潘教授便向同学们抛出了一连串问题。潘教授并不急着解答,而是回忆起童年玩“捉金丝猫”、捉迷藏等“零成本”游戏的快乐时光。相形之下,当今社会却充斥着诈骗、造假、贪污、暴力的成分。很多青年人在物质富足的情况下陷入抑郁,甚至走向自杀。潘教授总结道:“快乐是一种心境,它不在与你拥有多少,而在于你能放下多少。”
    儒、释、道三家都注重心性的培养。潘教授认为“心性”是个人的软实力,而学识、技术、社会地位等属于硬实力。在心性培养上,潘教授主张“以己之纯,挡敌之锋”。一个人的成长历程仿佛是“嫦娥”登月的过程,路途中难免受到贪心、妄想、陋习、不当行为等的羁绊。智慧不足、定力不够会阻碍我们进入最佳生命轨道。而做一个安乐自在的人,是一种生活态度,是一种智慧与修养,也是抵御诱惑的利器。
    “软实力”的另一个重要方面是要学会“外化而内不化”,即外表随着外在环境变化,但内心有所坚持,凝静不变。这种能力是基于足够的自信之上的。潘教授希望同学们认识到“是否有用”是人的主观判断,而人们常错用自己的价值观判断事物的有用性。庄子提出的“有用之害,无用之用”其实反映的就是这个问题。潘教授通过一则生动的寓言为同学们揭示了这一道理,并希望同学们做那只得出“天生我材必有用”的“老鼠”,不要因羡慕他人而忘了自己的才能。
    最后,潘教授引用温总理的话结束了当晚的演讲:同学们要拥有比黄金还要贵重的“诚信”,比大海还要宽广的“包容”,比高山还要崇高的“道德”,“比爱自己还要仁慈的“博爱”。
   此次活动由浙江大学党委学工部、浙江大学港澳台事务办公室主办,求是学院丹青学园承办。

附:潘宗光简介
1979年荣膺“香港十大杰出青年”称号;
1991年1月起出任香港理工大学校长,至今18年;
1998年起出任中国人民政治协商会议全国委员;
2002年获香港特区政府颁授的金紫荆星章(GBS)。